Рано или поздно в жизни каждого малыша наступает время, когда нужно учиться есть ложкой. Обычно это возраст полгода - год. Особенно важно научить ребенка пользоваться столовыми приборами, если вы собираетесь отдать его в детский сад. Приступать к предметному обучению и рекомендовать ребенку что-либо нужно тогда, когда вы видите, что ваш ребенок готов постичь эту науку, ведь не все дети развиваются одинаково. Если малыш еще морально не подготовлен, то ваши усилия пропадут даром вместе с детскими желаниями испробовать новый опыт питания. 

kaguhirekulopat1

Игровой принцип обучения

Все обучение в этом уже осознанном возрасте важно и должно проводиться родителями в форме забавной игры, способной ненавязчиво увлечь дитя. Ребенку будет интересно соревноваться с вами, к примеру, кто скорее съест кашу. Еще, как вариант: кто кого накормит - ребенок маму или мама ребенка.

Какой рукой кушать

Начинать обучение, несмотря на его игровой характер, нужно с обязательного разъяснения постулата о том, как правильно удерживать руками ложку. Она должна быть расположена необязательно в правой руке, а в той, которая по законам развития тела, считается рабочей у вашего малыша. Обычно – это правая рука, но в 20% случаев, наоборот, левая.

kaguhirekulopat2

Материал и размер ложки

Для начала тренировок предпочтительнее использовать пластмассовую или силиконовую чайную ложку во избежание травмирования десен более жесткими и твердыми приборами из нержавейки и серебра. Размер ложки должен соответствовать чайной ложке, употребляемой взрослыми. Большим размером малыш сильно измажет лицо вокруг рта, а при меньшем размере, будет чаще прикусывать её, травмируя десны.

Форма ложки - два удобных типа

От положения ложки в руке, от её формы и конфигурации изгибов зависит то, насколько удобно и незатруднительно будет малышу кушать. Выбирайте только удобные ложки и правильно вкладывайте их в ручку ребенку.

Есть два вида ложек. Первый - американского типа, с широким передним краем, из такой ложки незатруднительно и удобно есть, доставляя пищу ко рту сбоку. Второй - ложка французского типа с заостренным концом, есть пищу такой ложкой нужно, поднося ко рту передний конец. Попробуйте экспериментально оба варианта. Возможно, какой-то будет для ребенка более удобным и станет предпочтительным.

 

Тренировки игровым методом лучше начинать с каши

Чтобы научить малыша набирать в ложку еду, лучше всего тренироваться на каше. Поиграйте с ним в «грузчиков». Посоревнуйтесь, кто быстрее перегрузит кашу из одной тарелки в другую. Не бойтесь, если малыш испачкается сам и выпачкает стол, зато ему будет интересно. Обязательно отмечайте все детские успехи, малыши это очень любят.

Важность индивидуальной красочной детской посуды

kaguhirekulopat3

Чтобы еда переросла в увлекательную игру, купите малышу красочную индивидуальную детскую посуду. На дне тарелочек нарисованы сказочные герои. Ребенку будет весьма интересно взаимодействовать с предметами посуды. Он увлеченно станет съедать всю порцию до конца, чтобы увидеть, что нарисовано на дне. Правда, порции должны быть не слишком большими, чтобы малыш не переедал и у него не уставала рука. Ну и не забывайте главного в обучении: забудьте кормить его с ложечки из своих рук, всегда, когда вы кормите ребенка обязательно давайте ему ложку, чтобы он пытался есть сам. Не бойтесь, что он измажется, без опыта не будет и улучшений в кормлении.

Когда приступать к использованию вилки и обучению культуры поведения за столом?

К вилке нужно переходить в три года. В этом осознанном возрасте движения детей уже отрегулированы, скоординированы полностью благодаря умственному развитию и опыту обращения с ложкой. Малыш осознает и предметно понимает, что может сделать себе вилкой больно. У ребенка, как и в случае с посудой, должна быть своя специальная, поначалу пластиковая вилка, у которой не очень острые зубцы.

Кроме того, что вы обязаны обучать малыша обращаться со столовыми предметами, важно и обязательно нужно научить его задаткам этикета и культуре поведения за столом. Умение пользования салфетками и обучение правильному положению рук во время еды за столом пригодятся ему в детском саду, школе и последующей жизни.

 

Пояс для чулок – элегантный и соблазнительный аксессуар нижнего белья. Источник: