Чем старше дети, тем больше появляется проблем при общении с родителями. Особенно конфликтно опасным является возраст 13-15 лет, так называемый переходный период. Именно в этом возрасте появляется первая любовь, ощущение собственной значимости, взросление детей. Строить общение с подростком, пребывающим на пике психологических и гормональных изменений очень сложно. Этот период сам по себе характеризуется частой сменой настроения, а если к этому прибавить еще и влюбленность, то общение может вообще сойти на нет. Как же вести себя родителям, маме, чья дочь начала отдаляться и перестала идти на контакт? 

nadomemadopok1

Доверительные отношения матери и дочери-подростка – способы наладить контакт

Стоит отметить, что в тех семьях где с самого раннего детства мама является другом и советчиком, а отношения больше, чем доверительные, такая ситуация в принципе исключена. Но что же делать, если вдруг случилось?

1. Во-первых, не нужно высмеивать чувства ребенка и убеждать, что таких мальчиков будет миллион, все равно не подействует. Первая любовь - самое сильное чувство, это доказано психологами. Сколько бы раз мы не влюблялись в течение жизни, о первой любви всегда вспоминаем с особым трепетным чувством. Вспомните себя в ее возрасте, неужели ваша мама не говорила вам то же самое?

2. Не запрещайте им общаться. Запретный плод сладок. Вспомните историю Ромео и Джульетты. Вы же не хотите, чтобы дочь стала вам врать и сбегать из дома. Лучше пригласите молодого человека в гости, пообщайтесь, возможно, не все так трагично.

3. Не думайте о том, что все свидания заканчиваются сексом. Даже если так, то первый опыт будет только на пользу. Ваша задача сделать так чтобы дочь знала обо всех возможных последствиях и могла себя защитить.

nadomemadopok2

4. Но самое главное она должна быть уверена в вас. Она должна знать, что если с ней случится беда, то вы не будете упрекать ее в этом, а поможете найти решение проблемы и поддержите.

5. Если вам не нравится молодой человек, не нужно говорить об этом открыто. Попробуйте объяснить дочери, какая именно черта насторожила вас, возможно, она тоже это заметила.

6. Не навязывайте свое общение. Если ребенок не в настроении, лучше ни о чем не спрашивайте. Излишнее любопытство лишь раздражает. Так же не стоит задавать слишком много часто не корректных вопросов.

7. Если не помогло все, что указано выше обратитесь к профессиональному психологу.

 

Уважение в семейных отношениях: кому нужен психолог - вам или дочери

Психологическое состояние человека - вещь тонкая и требует такой же тонкой настройки. Знаниями и приемами такой помощи обладают обученные профессии психологи. Не помогли самостоятельные попытки наладить контакт – обратитесь к профессионалу. Тем более, на услуги психолога цена совсем не запредельная и впишется в любой семейный бюджет. Хороший психолог, поговорив с вами и вашей дочерью наметит круг задач и схему лечебных занятий с подростком. Обращение к психологу важно еще, с одной стороны. Может случится так, что психологическая помощь потребуется вам, а не ребенку, что истерически настроены и агрессивны именно вы, а с дочерью все в порядке. Поэтому лучший выход – консультирование с дипломированным психологом, специализирующимся на проблемах семьи и детей. Даже очевидное иногда видится только со стороны.

В заключении один универсальный психологически верный совет по семейному поведению. Уважайте то, что ваша дочь уже взрослая и может иметь свою личную жизнь, которая может быть для вас частично закрытой. Если ребенок увидит, что его уважают с ним считаются и поддерживают, то он никогда не отдалится.

 

Стирание гендерных различий в тенденциях моды и отношениях полов. Источник: