Каким занятиям уделяется большая часть времени, только что родившимся и появившимся в этом мире человеком? Сон и питание. По сути, кроме как, уткнувшись в грудь мирно, посапывать новорожденный ничего не умеет. Развиваясь, первые представления об окружающей жизни, внешнем мире ребенок получает от обстановки, где его кормят. Первые впечатления о людях складываются от тех, кто кормит его. В своем желании удовлетворить инстинкт голода, малыш своими эмоциями (криком, плачем) будет требовать от окружающих сделать это. Так начинается его общение. Поэтому роль принятия пищи, её качественной и эстетических составляющих, трудно переоценить. 

rizipitadruprinzro1

Грудное вскармливание - роль материнского молока

Очень важно, чтобы в начальный период своей жизни ребенок получал всё необходимое для своей жизнедеятельности. Самым лучшим и универсальным продуктом является молоко матери. В нём находится всё важное, что так необходимо маленькому организму: витамины, минералы, полезные бактерии, помогающие переваривать пищу (то же грудное молоко, а впоследствии и прикорм). Молоко поставляет организму новорожденного калории энергии за счет съедаемых углеводов, без постоянной калорийной подпитки организм бы перестал функционировать. Помимо энергетической функции, молоко – это комплекс полезностей, состоящих еще из белков, нужных для роста, и жиров для участия в обменных процессах развития.

 

Молоко – это основа жизни всех теплокровных млекопитающих, включая человека. Но как бы молоко не было полезно, до старости ребенка кормить им не будешь. С взрослением у младенца начинают работать рецепторы органов ЖКТ и можно начинать вводить прикорм. Причем делать это нужно вовремя, не раньше и не позже, чем ребенок будет готов. Когда? О нем ниже:

Последствия несвоевременного введения прикорма

Сколько ни бьется ВОЗ против раннего введения прикорма, молодые мамочки всё равно продолжают слушать бабушек, и начинают прикармливать своё чадо чуть ли не с двух месяцев жизни. И когда впоследствии у ребенка возникают какие-либо проблемы, они сваливают это на всё что угодно, но только не на неправильное питание. Мамочки остановитесь. Желудочек вашего 2-х, 3-х и даже 4-хмесячного малыша еще не готов к сокам, кашам, пюре и т.д.

rizipitadruprinzro2

Более того, малыша нужно очень постепенно и осторожно адаптировать к каждому новому продукту. В Советском Союзе, где индустрия консервированного питания для детей до года была не слишком развитой, первый прикорм начинался с рисового отвара и его смеси с кефиром. Начинать с рисового отвара неплохо и в наше время. Лишь потом стоит кормить пюре из баночек, строго соблюдая, расположенные на их этикетках рекомендации по возрасту. Если срок стоит 9 месяцев, то начинать даже в возрасте 8-и месяцев не стоит.

Принципы и правила питания ребенка от 1 года до 3 лет

Если вашему уже смышленому малышу исполнился годик, его уже можно переводить на взрослый режим питания. Это означает, что теперь ребенок будет принимать пищу четыре раза в день. Завтракать рекомендуется в 8.00, обедать в 12.00, полдничать в 16.00 и ужинать в 18.00 часов.

rizipitadruprinzro3

Педиатры дают ориентировочные данные по количеству суточного объема пищи ребенка. Так, от года до полутора лет он составляет 1000-1200 мл, а ближе к трем годам он увеличивается до 1400 мл. стоит соблюдать несколько простых для исполнения, но важных верных правил.

1. Все продукты, которые вы используете для приготовления пищи должны быть свежими.
2. Приготовленное блюдо ребенок должен съесть в тот же день, не кормите его вчерашней едой.
3. Ребенок не должен быть голодным, как и не передать. И то, и другое, либо затормозят его развитие, либо нарушат природный обмен веществ с риском последующих системных заболеваний.
4. Продукты для приготовления пищи должны быть разнообразными. Тогда они не приедятся до полного отказа со стороны ребенка. Но главное, с большой долей вероятности ребенок станет получать сбалансированные полезные вещества из пищи. Такой подход избавляет от ежедневного подсчета содержания витаминов, микроэлементов (солей и окислов металлов), белков, углеводов, жиров.

Все это, плюс сбалансированность питания по энергетическим качествам и полезным веществам - главные принципы любой диеты для человека от 1 года и на всю жизнь. В остальном мамы могут фантазировать и проявлять чудеса кулинарии.

 

Вредная и здоровая пища в рационе ребенка дошкольного возраста – какие продукты ограничить и исключить. Источник: