Околоплодная жидкость очень важна для вашего будущего ребенка — не только для его защиты от различных повреждающих факторов (микроорганизмов, механических повреждений) и раздражителей (шума, перепадов температуры), но и для его нормального развития, так как принимает участие в метаболизме плода, обеспечивая транспорт важных веществ из тела матери, позволяет нарожденному малышу двигаться. 

znahokoplojibre1

Состав и объем околоплодных вод - диагностика развития плода по их состоянию

Состав околоплодных вод способен меняться в зависимости от стадии беременности и может включать в себя альбумин, жиры, микроэлементы, гормоны, ферменты и витамины.

Объем амниотической жидкости постоянно увеличивается: если в конце первого триместра он составляет около 100 мл, то в третьем триместре беременности достигает от 1 до 1,5 литра. Причем и многоводие, и маловодие (подробнее об этом можно прочитать здесь) вредно для развития плода.

Первоначально жидкость прозрачная, в конце беременности, слегка опалесцирующая, а перед родами может быть мутной (похожей на мыльную воду); может иметь специфический, сладковатый запах или не иметь его вообще.

 

Изменение цвета или запаха может свидетельствовать о чрезвычайной ситуации и требует обращения к доктору.

Состояния околоплодных вод (их объем, внешний вид и состав) является важным диагностическим признаком, который используют для выявления пороков развития и потенциальных угроз для плода. Например, наличие гемолитической болезни, степень гипоксии, дородовое выявление некоторых генетических заболеваний, а также воспалительные явления плаценты и плодной оболочки.

Что делать при подтекании околоплодных вод?

Вытекание амниотической жидкости происходит после разрыва плодных оболочек и является одним из основных симптомов начала родов, поэтому поторопитесь в больницу, особенно, если жидкость имеет зеленый, желтый или коричневый оттенок.

znahokoplojibre2

Если в течение 24 часов после того, как отошли воды, ребенок не родился, возникает риск инфицирования плода, поэтому будущая мама должна находиться под врачебным наблюдением.

Часто на последних заключительных неделях беременности наблюдается недержание мочи, которое легко, особенно при недостатке опыта других беременностей, перепутать с подтеканием околоплодных вод (особенно, если она подтекает каплями из-за микротрещин плодных оболочек). В настоящее время существуют тесты, позволяющие в домашних условиях произвести идентификацию. Запаситесь такими экспресс — тестами, и в случае сомнения сможете быстро иметь важную информацию о состоянии вашего здоровья.

 

Эффективная терапия и схема лечения цистита. Источник: