Раньше считали, что женщина должна родить первого ребенка лет в 20, когда организм еще более здоров. Однако сейчас уже накопилось достаточно результатов исследований, которые дают основание считать, что у здоровых женщин лет от 30 до 35 вероятность и тяжесть осложнений ненамного превышают те же проблемы у 20 летних девушек. 

optivozdaperber1

Первая беременность - психологический и физиологический аспекты готовности к родам

Никто не может с определенной точностью однозначно предсказать, каков оптимальный возраст женщины для первой беременности. У разных женщин он может отличаться на десятилетие. Специалисты обычно рассматривают в этом вопросе два аспекта: психологический и физиологический.

С психологическим возрастом все просто: к желанию деторождения можно испытывать позывы и до 20-и лет, а вот с осознанным пониманием необходимости этого шага можно подойти только к годам этак сорока. Как же обстоят дела у женщин с физиологией?

В 18-26 лет женщина наиболее готова к деторождению с точки зрения физиологии.

 

В это время организм завершает свое развитие, половые органы целиком сформированы, установлен гормональный фон. Мышцы матки и влагалища эластичны, а яичники находятся в здоровом состоянии, поэтому молодым легко забеременеть и родить без осложнений и различных патологий.

Если раньше казалось, что поздние роды являются причинами недоношенности и болезненности детей, то сейчас врачи не видят никаких оснований для таких представлений. К тому же взрослые родители более сознательны и ответственны, уделяют детям больше внимания, и, в общем, дети в таких условиях развиваются быстрее и лучше.

Беременность и роды после 40 лет

Сейчас женщины стали чаще рожать после 30. Возьмите вот, например, знаменитости: Мадонна, Ким Бейсингер, Сьюзен Сарандон стали мамами тогда, когда им было за 40.

optivozdaperber2

Всегда обладает желание сперва сделать карьеру, утвердить свое материальное положение и только потом уже становится мамой, да и это понятно.

Понятно всем, но только не гинекологам. Они не перестают торопить женщин, ведь то, что просто сделать в 23 года, то в 32 это может стать не возможным. А это все потому, что женщина стареет, а вместе с ней стареет и ее яйцеклетка. В большинстве случаев в генетическом плане яйцеклетка слабее после 30 лет, и вообще мало жизнеспособна.

Можно сказать, что и у мужчин сперма ухудшается с возрастом. Потому затягивать вопрос о беременности может обернуться для вас большими проблемами. Если взять медицинскую статистику, то половина женщин, которые страдают бесплодием, это женщины, которым уже за 30, то же происходит и у мужчин.

Так, что роды после 40 лет проблематичны не по условиям дальнейшего развития ребенка, а возможностью зачатия и, в меньшей степени, вынашивания плода. В остальном же поздних родов заведомо здоровой матери опасаться не стоит.

 

Валяная обувь – валенки в тренде моды. Источник: