Кормление грудью, давно установлено диетологами, педиатрами, гинекологами, полезно и с высокой степенью эффективности положительно влияет на поступательное развитие и здоровье новорожденного, на его способность сопротивляться инфекционным болезнями и аллергическим проявлениям, на его психоэмоциональное состояние. Есть в грудном вскармливании и безусловно ощутимая польза для самой роженицы – молодой матери. Поговорим обо все полезных аспектах грудного вскармливания, как для ребенка, так и для матери.  

gruvsopolmamer1

Польза грудного вскармливания для здоровья самой женщины

Женщинам, кроме морально-этической составляющей, необходимость кормления своего чада грудью очевидна по нескольким причинам:

1. У женщин, кормивших грудью реже появляются дисгормональные заболевания молочных желез, чем у тех, кто грудью не кормил. Речь идет не только о мастопатии, но о более серьезных заболеваниях, даже о пониженном риске рака молочных желез

2. Сосание груди регулярно малышом, стимулирует в материнском организме генерацию и производство (выработку) гормона окситоцина, который провоцирует ускорение процесса сокращения матки.

3. Окситоцин воздействует на скорейшую, долгожданную остановку обязательного послеродового кровотечения после сокращения матки.

 

4. Другие гормоны, в комплексе вырабатывающиеся в период вскармливания грудью, способствуют также расслаблению матки.

5. Кормящая собственным молоком мать обретает психологическую устойчивость, спокойствие, крепкую нервную систему и сопротивляемость к стрессам. Реже подвержена унынию и депрессиям.

Сбалансированность для развития и питательная ценность грудного молока

Еще одна немаловажная польза грудного вскармливания - это грудное молоко. В нем содержатся в сбалансированном количестве и усваиваемом состоянии компоненты, которые необходимы новорожденному для нормального и опережающего развития:

1. Грудное молоко содержит легко усваиваемые, без негативной реакции со стороны кишечника новорожденного сывороточные аминокислоты и белки.

2. Содержание жиров в грудном молоке в конце кормления примерно в 4-5 раз выше, чем в начале. Жиры, находящиеся, как показывает практика, в последней порции молока содержат фактор насыщения, создающий контрольное чувство сытости у младенца.

gruvsopolmamer2

Именно поэтому считается, что малыш способен самостоятельно контролировать продолжительность кормления. По мере взросления ребенка наличие жиров в молоке матери, как обратная реакция на взросление, постепенно снижается.

3. Женское молоко крайне богато полиненасыщенными полезными природными жирами, их нет в молочных смесях. Аминокислоты полинасыщенных жиров – это клеточный строительный материал. Они очень значимы для развития мозга и строения тела.

4. Главный углевод женского молока - это лактоза. Без лактозы невозможно пищеварение. Она регулирует переработку молочного сахара, улучшает усвоение кальция, который способствует росту костей. Лактоза необходима для обеспечения процесса размножения в кишечнике полезных бактерий, и как следствие, перечисленных обстоятельств - для развития нервной системы.

5. Содержание витаминов и минеральных веществ, доказано диетологами и педиатрами, в грудном молоке оптимально для их наилучшего полноценного усвоения организмом малыша, Кормление грудью кроме того, легко регулируется питанием матери и может постоянно меняться в зависимости от нужд и потребностей ребенка.

gruvsopolmamer3

Вскармливание для здоровья – иммунные и противоаллергические свойства грудного молока

1. В материнском молоке, установлено точно, находится компоненты, обеспечивающие сопротивляемость инородным клеткам и инфекционным заболеваниям – так называемые иммуноглобулины, плюс аналогичного действия лейкоциты. Ребенок, счастливо получающий, выработанное матерью молоко, не слишком подвержен кишечным и оральным инфекциям, простудным вирусным заболеваниям. Он переносит их намного легче. Грудное вскармливание можно сравнить с естественной непрерывной иммунизацией малыша, у которого изначально при рождении отсутствует собственный иммунитет, который вынужден его вырабатывать при постепенном развитии и взрослении.

2. Кроме того, в выработанном женской грудью молоке содержится уникальная строительная аминокислота таурин, активирующая функционирование и развитие нервной системы и самого мозга. Без таурина или при его недостатке, ребенок может оставаться на уровне умственного развития младенца и совершенно не прогрессировать долгое время.

3. Об антиаллергической ценности грудного молока можно сказать что, молоко каждой женщины индивидуально и по составу неповторимо, материнское молочко способствует оптимальному развитию ребенка, в том числе, ограждая его от аллергии. При правильном умеренном питании мамы, у малышей, вскармливаемых грудью, намного реже развивается пищевая аллергия.

gruvsopolmamer4

Психофизиологическое единение матери и ребенка при вскармливании – гармоничное развитие детей

Кормление матерью ребенка грудью выходит далеко за рамки обычного пищевого материнского обеспечения. При вскармливании формируется ряд комплексов тончайших психофизиологических и морально-этических контактов между ребенком и мамой, которые обычно остаются основой добрых долгих внутрисемейных отношений на протяжении жизни. Грудное молоко - это забота и нежность матери. Лучшие чувства, которые мать способна испытать к дитю, на тончайшем, но запоминающимся навсегда подкорочном уровне передаются ему в процессе кормления. Эти чувства дают ощущение надежности и благополучия, которые запечатлеваются в психике ребенка на протяжении всей его жизни.

Бытует мнение, что дети, находившиеся на грудном вскармливании до года и больше, растут более приспособленными к жизненным ситуациям, меньше проявляют повышенную агрессию. Малыш, которого кормят по требованию, а не по расписанию, чувствует свою значимость, он чувствует, что его нежно любят, им трепетно дорожат и надежно оберегают. Ему комфортно, он живет в полном мире с окружающими и самим собой. Такие дети более добродушны и смелы, спокойны, но тверды, устойчивы к перипетиям жизни и стрессам.

 

Причины и опасность высокого гемоглобина. Источник: