Развитое творческое мышление способно дать малышу прекрасную возможность без труда принимать самостоятельные решения, генерировать новые и оригинальные идеи, а также оперировать новыми образами. Помочь ребенку развить творческое мышление - значит тренировать его воображение, речь и память. Для этого существуют специальные упражнения, способные облегчить задачу.  Расскажем о некоторых, развивающих мыслительные процессы, незатейливых, но весьма эффективных в своей пользе, играх. 

igutremusrebraiz1

1. Для начала предложите ребенку немного пофантазировать. Ему необходимо закрыть глаза и представить белый лист бумаги, где будет написано его имя: «Сперва пусть представит, что имя состоит из зеленых букв, потому из красных и синих. Потом вдруг лист бумаги стал желтым, а затем - розовым». Следующее задание - «прикоснуться» к своему имени. Пусть ребенок откроет глаза и расскажет свои ощущения. Потом попросите его нарисовать (важно, чтобы рисунок отражал образ имени). После того как он нарисует, попросите его рассказать, что именно он хотел изобразить. Эта игра развивает творческие начала и нестандартное мышление, позволяющее в дальнейшем решать многоплановые задачи.

 

2. Следующая игра: на листе бумаги ребенку двумя руками одновременно нужно рисовать простые рисунки или зеркально-симметричные буквы. Здесь все просто –координация и быстрое принятие решений, пригодится в жизненных достижениях от спорта до бизнеса.

3. Еще одна игра для тренировки мышления, где ребенку необходимо научиться быстро соединять пальчики в кольцо: указательный, потом средний, безымянный и, наконец, мизинец - с большим (сначала каждой рукой по отдельности, а потом двумя одновременно). Известен и давно не требует доказательств постулат, что мелкая моторика дает импульс быстрого развития мозговой деятельности у детей.

igutremusrebraiz2

4. И, наконец, еще одна игра, в которой ребенку нужно взяться левой рукой за кончик своего носа, правой рукой за левое ухо. Потом, хлопнув в ладоши, нужно поменять положение рук. В результате правая рука должна держаться за кончик носа, а левая рука за правое ухо. Не правда ли, упражнение похоже на тест у психотерапевта или психоневролога. Взрослый здоровый психически человек, выполняет его без труда, но малышу потребуется тренировка. Мозг его при этом получает нужный посыл к развитию.

Игр для развития мысли много, следите за нашими материалами.

 

Бренд Braccialini - оригинальность в каждой сумке. Источник: