Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Расскажем о двух методиках воспитания детей – западной и восточной, итальянской от Марии Монтессори и японской от Масару Ибука. Обе методики взращивания детей в корне отличаются, но несмотря на разницу в подходе к воспитанию, подаче информации, и использованию приемов развития ребенка, дают удивительно быстрые положительные результаты. Рассмотрим ниже, в чем различие западного и восточного подхода к воспитанию и преимущества каждого из них. 

zapivosmevoder1

Преимущества методики обучения детей Марии Монтессори – развитие и воспитание

Система развития с воспитательными элементами была разработана в начале прошлого века итальянским известным педагогом и врачом, являющейся одновременно первой в стране женщиной доктором наук. На базе этой методики функционирует множество детских садов.

Работая с больными детьми автор методики разработала множество пособий и игрушек, которые не только всесторонне, планомерно и полноценно развивают ребенка, но и развлекают.

Педагог также открыла значимость сенсорных занятий – манипуляций с предметами, пересыпания песка, переливание воды, которые способны формировать у малыша понятия о зонах природы и свойствах материи.

 

Мария Монтессори разработала педагогическую систему и прикладную методику, максимально возможно приближенную к идеальной ситуации, когда малыш обучается самостоятельно.

Обучение ребенка по методике Марии Монтессори, помогает личности малыша гармонично поступательно развиваться – без ломки индивидуального и особенного что в ней находится. Формирует уверенность в себе, хорошую самооценку, способность оценивать результаты своей работы и мыслить самостоятельно. А также позволяет ребенку реализовать уникальную возможность получения знаний посредством собственного опыта, что, несомненно, имеет большое значение в становлении личности.

Недостатки теории Монтессори

Из недостатков можно выделить по большей части, односторонний упор на развитие аналитических способностей, мелкой моторики, логики. К сожалению, творческие ролевые игры здесь не приветствуются, ибо по мнению автора, они тормозят интеллектуальное развитие ребенка. Почему-то не предусмотрено обучение письму и чтению. Эта система обучения не подходит замкнутому ребенку, который без направленной поддержки взрослого сам не решается что-либо делать.

zapivosmevoder2

Преимущества методики раннего развития ребенка Масару Ибука

Масару Ибука не являлся профессиональным педагогом, зато он хорошо известен как глава японской корпорации «Sony». Его книга о развивающих методах воспитания, под названием «После трех уже поздно» стала началом создания новой системы раннего развития детей. Ее основная идея такова: человеческий мозг примерно на 70-80 процентов формируется в возрасте до трех лет. В этом же возрасте преимущественно формируются работоспособность и «привычки» к лени или умственной деятельности.

Ибука выступает за ранее развитие, а точнее за его естественность. Малыш сам желает быстрее познать мир и способен освоить что угодно. Поэтому, как считает автор, не нужно бояться перекормить ребенка информацией, это лучше, чем ее недодать. Многие навыки, которые в детстве прошли мимо, потом будет очень сложно обрести. Это относится к музыкальному слуху, координации движений, чувству равновесия.

zapivosmevoder3

По мнению автора, основная цель раннего развития ребенка – это сделать все, чтобы его детство не было несчастливым. Малыша учат игровыми методами, например, иностранному языку, не для блестящего лингвистического будущего, а все развитие безграничных потенциальных возможностей задумано для того, чтобы привести в жизнь ребенка как можно больше радости.

Трудности и недостатки теории Масару Ибука

Однако, у каждой методики, в том числе и у воспитания по теории Масару Ибука, есть существуют недостатки и трудности. У метода Ибука – это своевременное, безотлагательное внедрение в повседневную жизнь ребенка, только что ставшего известным нового опыта и требование пристального, скрупулезного, неусыпного и тщательного внимания со стороны родителей и воспитателей к развитию ребенка.

Обучение по теории от Масару Ибука, японского продвинутого воспитателя, подразумевает безапелляционную уверенность в себе. Главный недостаток японской методики – это не всем подходящий расчет на наличие только послушных детей, склонных к созерцанию и философствованию, что свойственно скорее японским детям, чем нашим непоседам.

 

Совместимость групп крови и резус фактора для зачатия и вынашивания плода. Источник:


Новости

На природу в Тарусу - город мертвых поэтов

Почему в провинциальной Тарусе жило так много знаменитостей?

Вид на Оку от Воскресенского храма в Тарусе

Подробнее...

Почему люди отказывались от Нобелевской премии

Отказ от Нобелевской премии всегда скандал, но всему есть свое объяснение… 

pohludotkanobpr1

Подробнее...

Собственный зуб вместо импланта

Прорыв в стоматологии – появилась технология выращивания собственных зубов, взамен выпавших... 

sobzuvmesimpav1

Подробнее...

Революция и эволюция бюстгальтера от дня рождения до наших времен

Впервые запатентован был бюстгальтер в 1914 году… 

denrojbustgamafe1

Подробнее...

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Три новости для туристов и путешественников

Где лучшие отели, блюда, ночная жизнь? Три европейских города выиграли эти номинации… 

trinofoturpulifb1

Подробнее...

Рекомендуемые и похожие статьи на сайте