Любая роженица помнит, как сразу после удачных родов, только закричавшего новорожденного положили вам на живот, чтобы его успокоить, помнит, как почувствовала родное его сердцебиение? Специалисты педиатры едины в уверенности, что только что появившиеся из утробы малыши, ощутившие тактильное тепло матерей, многократно лучше адаптировались в незнакомой, поначалу не совсем дружелюбной, новой среде, и переносили послеродовый стресс. 

vajrumadlarazno1

Тактильная информация воспринимается новорожденным сразу после родов

Поэтому физический тактильный контакт необходим малышу для полноценного ускоренного развития. В этом постулате о важности тактильных ощущений для новорожденного, уверены все акушеры, педиатры, а главное на собственном опыте ощутили все матери.

Природа сложила свои законы продления рода так, что тепло рук и их прикосновение - тот язык, который понятен и ожидаем новорожденным. Мама берет на руки свою кроху, прижимает к груди, тискает, гладит, качает, обнимает, передает определенную позитивную тактильную информацию. Ведь малыш ощущает настроение мамы от усталости до радости. Тактильная информация – одна из первых, доступных новорожденному, поэтому она же наиважнейшая.

 

Объятия и руки матери – защита и ускорение развития ребенка

Объятия матери с первого крика, с первых, еще не осознанных, дней жизни играют важную роль своего рода надежного убежища. В них он сможет унять душевное волнение, дискомфорт и боль. В умиротворительных объятиях, дитя реально почувствует себя в безопасности и счастливом спокойствии. Какому чаду не понравится познание внешнего мир в гармоничных отношениях и под защитой любимых родителей. Известно, детки от рождения до года, реально меньше плачут, когда находятся в органичном, предопределенном богом и природой тактильном контакте с мамой. Даже не на руках, а в слинге сзади, или спереди в «кенгурушке».

vajrumadlarazno2

Позитивное влияние тактильных плотных ощущений или легких прикосновений, отмечают сообщества акушеров и педиатрических врачей. Явно это заметно на развитии недоношенных деток. Так в репрезентативной выборочной группе новорожденных, развитие малыша, которого периодически носили на руках, было явно ускореннее, по отношению к детям, большее время проводящим в кувезе. А ведь опережающее развитие недоношенного ребенка всегда особенно радостно, не только родителям, но и всему окружению, будь то врачи, родственники или знакомые.

 

Чем грозит мода на оголенный пупок. Источник: