Когда наступает долгожданная беременность, организм направляет силы на обеспечение плода необходимыми веществами. Его основной приоритет – это крохотный человечек. В это время женщина должна, заботясь о будущем малыше не забывать заботиться о себе. Если вы уделяете здоровью недостаточно внимания, неудивительно, что не хватает ресурсов и начинается усталость. Ваша усталость может выйти боком не только вам, но и отразиться на ребенке. 

nedopustalbe1

Творческий отдых попеременно с физическими нагрузками устраняют синдром усталости

Отдыхать необходимо даже трудоголикам, и уж конечно, беременным женщинам обязательно. Аврал на работе нужно сменить активными выходными. Не нужно смотреть, как жизнь проходит мимо. Пока в животике растет кроха, необходимо сбавить обороты.

Многие замечают, что в первом триместре постоянно хочется спать. Иногда, просто сказывается резкий отказ от кофе, но чаще это усталость организма. Вы буквально засыпаете на ходу, тогда попробуйте прогуляться по свежему воздуху. В таких случаях нужна физическая нагрузка (когда нет противопоказаний). Это поможет улучшить кровообращение, улучшит обменные процессы и насытит клетки кислородом. Смотришь, и усталость у беременных исчезнет.

nedopustalbe2

Во время беременности иногда проявляется творческая жилка. Одни начинают вышивать картины или писать стихи, другие берут в руки крючки, спицы и кисти. Такие занятия сродни отдыху оказывают терапевтический эффект и помогают освободиться от усталости. Психологи рекомендуют творчество и тогда удовольствие гарантировано!

Укрепление иммунитета питанием - против хронической усталости

Если у беременной женщины на слизистых оболочках нарушается микрофлора, то ее иммунитет может ослабевать, и чтобы этого не допустить обязательно употребляйте кисломолочные продукты, ведь в них содержатся полезные бактерии.

 

Из них можно готовить витаминные напитки. Поддержка иммунных клеток – путь к избавлению от усталости в том числе хронической.

Естественно, в противовес накопившихся с течением беременности хронической усталости, авитаминозу и упадку сил, необходимо сбалансированно питаться. Побольше витаминов и легких белков, побольше клетчатки, поменьше углеводов и животных жиров. Оптимальная пища – это фрукты и овощи, рыба, не жирное мясо. Эти продукты помогут победить синдром хронической усталости у беременных.

Многие женщины считают, что именно они виноваты в том, что не могут забеременеть. И хотя точную причину можно узнать, только посетив центр, где лечат бесплодие, результат может оказаться неожиданным. Именно поэтому обследование желательно проходить обоим партнерам.

 

Плановый медосмотр – как готовится к сдаче анализов. Источник: