Даже при плановых удачных родах, в первые дни после них остается повышенная вероятность появления осложнений. Поэтому роженицу не выписывают в никуда, продолжают плановые осмотры и консультации в течение 2-х, а в случае осложнений и проблем, и более недель. 

osloporolamas1

Режим врачебных консультаций после родов для контроля профилактики осложнений

После родов женщине необходимо посетить врача. Это нужно сделать через календарную неделю по выписке из родильного дома и за неделю до окончания послеродовых выходных. Такой режим прописан при условии, что нет причин на более частые посещения (проблемы с лактацией, продолжительные кровяные выделения из половых путей, повышенная температура тела).

При осложненных родах, а также рождении двух детей (и более) выдается листок продлевающий нетрудоспособность на 2 недели. Также осмотры необходимы еще и потому, что иногда послеродовые заболевания и осложнения проявляются через 10 дней с даты родов.

osloporolamas2

В послеродовом периоде очень часто ухудшается течение заболеваний, преимущественно хронических, с которыми столкнулась роженица до зачатия, или с которыми протекала беременность.

Часто встречающиеся послеродовые осложнения

Осложнения после рождения ребенка, как правило, связаны с возможным патологическим состоянием молочных желез - это может быть мастит, лактостаз и трещины сосков. Клиническая картина у них схожа: нередко в молочной железе образуется уплотнение с покраснением кожи, озноб, ухудшается общее самочувствие. Такое осложнение после родов, хотя и типично, требует немедленного обращения к врачу.

 

Ниже описание типичных осложнений при грудном вскармливании:

1. Лактостаз образуется после сцеживания груди или в процессе неполного опорожнения молочной железы во время кормления ребенка.

2. Трещины сосков чаще всего образуются на верхушке соска, при повреждении нежной кожи во время неправильного прикладывания малыша к груди, неправильном уходе за сосками, длительном кормлении.

3. Мастит проявляется в виде воспаления, нагрубания молочной железы, повышенной температурой тела, затрудненным истечением молока, болезненностью при дотрагивании.

Мастит и лактостаз лечатся преимущественно простым сцеживанием застойного молока. При трещинах также необходимо сцеживание для временного отстранения ребенка от сосания, поскольку требуется время, чтобы подлечить кожу соска.

 

TV приставка для фитнеса - от аэробики до йоги. Источник: