Начинать грудное вскармливание малыша рекомендуется после его рождения. Фактически каждая мать в состоянии вскармливать грудью своего малыша. Для успешного осуществления грудного вскармливания нужно совместное (как обязательное условие) пребывание матери и ребенка в палате сразу после родов. Необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения, так он намного быстрее приспосабливается к внеутробным условиям существования. 

gruvckanorojis1

Как начать кормить новорожденного

Ребенок, для того чтобы он заинтересовался кормлением и взял грудь, не должен получать никакой другой, до первого прикладывания к соску, пищи.

Начатое сразу грудное вскармливание малыша, непосредственно после его рождения, способствует выработке грудного молока молочными железами матери. Младенцам крайне полезно густое желтоватое молоко-молозиво, которое у матери вырабатывается в первые дни/часы после родов. Вместе с питательными, такое молоко обладает выраженными иммунными свойствами и защищает новорожденного от разного рода инфекций, с которыми ребенок непременно сталкивается после рождения.

gruvckanorojis2

Кормить ребенка после родов необходимо по его требованию. Это способствует образованию большего количества молока и питательных веществ в нем, полезных для развития малыша. Молоко во время вскармливания становится более полезным и насыщенным, а ребенок быстрее прибавляет в весе.

Режим кормления грудью

Возможные интервалы между кормлениями от 15 мин до 3 ч. В первые дни количество кормлений может составить порядка 20. Периодическое и частое и кормление ребенку необходимо в связи с крошечными размерами его желудка. Также у него есть и психологическая потребность в сосании – это чувство безопасности возле мамы.

 

Режим кормления грудью устанавливается только к 4-6-й неделе жизни ребенка, однако в течение первого месяца ему необходимо питаться по 8 раз в сутки. Следует учесть, что малышу не нужны никакие другие виды пищи и даже и питья, кроме как полноценного материнского молока, ведь нем содержится до 90 процентов воды. Сладкие растворы и добавочная вода младенцу не нужны, порой они могут нанести ему только вред, тем самым, повышая риск желудочно-кишечных заболеваний.

Ребенок сам регулирует продолжительность грудного вскармливания; не нужно отрывать его от груди раньше, чем малыш отпустит сосок, при условии, что он правильно держит грудь. Если ребенок взял грудь неправильно, следует отнять его от груди и заново предложить взять ее, но уже правильно. Не рекомендуется перекладывать ребенка ко второй груди полной ранее, чем он дочиста высосет первую грудь, иначе он не сможет получить наиболее питательного позднего молока. Не стоит отнимать его от груди, когда малыша отдыхает с соском во рту во время кормления.