Последние несколько десятков лет сердечные болезни появляются из-за того, что в крови циркулирует много холестерина. В результате отложения холестерина у человека начинается закупорка вен и сосудов бляшками, сужающими их просвет. Из-за этого, появляются инфаркты, инсульты, ишемия и так далее. Повышенный холестерин в крови признан фактором риска сердечно сосудистых заболеваний. 

polvreholesteploh1

Зачем холестерин нужен организму

В последнее время по поводу вредности холестерина в классической медицине появились новые данные. Оказывается, холестерин все же необходим человеку для выработки витамина Д и для работы надпочечников, производящих стероидные гормоны. Кроме того, холестерин в крови необходим для обеспечения устойчивости клеточных мембран. В организм холестерин только частично поступает из пищи, остальное его количества вырабатывается железами внутренней секреции организма, в частности печенью и надпочечниками, как необходимый элемент работы эндокринной системы. В общем, отношение к холестерину неоднозначное, с одной стороны он вреден для сосудов и сердца, с другой без него невозможно существование человека.

polvreholesteploh2

Регулирование холестерина в пище – полезный и вредный типы холестерина

Дальше больше, стало известно, что есть та называемый плохой (вредный) холестерин и хороший. Дело в том, что холестерин присутствует в крови в виде соединений, транспортирующих его по сосудам, называемых липопротеидами. Липопротеиды бывают высокой и низкой плотности. При низкой плотности транспортера холестерин склонен выпадать в виде бляшек на сосудах, являющихся вредными и опасными. При высокой плотности холестерин менее опасен. Также и с продуктами. Полинасыщенные кислоты, содержащие холестерин, типа Омега 3 или Омега 9 даже полезны, а мононасыщенные жирные кислоты вредны. Зная содержание жирных кислот в пище можно регулировать уровень плохого и хорошего холестерина.

 

Уровень холестерина хорошо диагностируется простым анализом крови, причем легко определить содержание плохого и хорошего холестерина, а значит степень его опасности для человека. Но как лечить повышенное содержание холестерина, вырабатываемого самим организмом.

Лечение повышенного холестерина в крови - препарат Статин

Доктора назначают препараты для поддержки сердечной системы, в борьбе с холестериновыми бляшками за счет медикаментозного снижения уровня холестерина в кровотоке. В большинстве своем это статины. Врачи спорят, правильно ли будет, если человек будет принимать статин, слишком много у него побочных действий. Кроме того, статины снижают общий уровень холестерина в крови, а реально нужно бороться только с плохим холестерином. Хороший снижать нельзя. Несмотря на это статин – самое действенное средство, чтобы снизить в крови холестерин, по мнению нынешних докторов, в медицине еще нет аналогов этому препарату.

Но применяют его с осторожностью и только по достижении определенного возраста, когда гормональная активность менее важна. В отдельных странах Европы, такие препараты доктора приписывают людям в возрасте от 66 и старше. Молодым, если нет риска тромбозов инсультов и инфарктов, статин противопоказан. И уж конечно, заниматься самолечением статинами категорически запрещено. Решение о его применении может принять только дипломированный врач – препарат слишком опасен.

 

Окрашивание волос и болезни печени. Источник: