Словосочетание «сахарный диабет» слышали, наверное, все взрослые люди, ведь у каждого найдется хотя бы один родственник или знакомый с этим диагнозом. Когда перед глазами примелькался человек, больной диабетом, кажется, так уж устроена психика человека, что эта болезнь не страшна. Вот ведь живет человек с диабетом, ограничивает себя немного в еде, принимает лекарства, даже делает уколы инсулина, и ничего, можно и так жить. 

chegrozsahdiap1

Причины и факторы риска заболевания диабетом

На самом деле болезнь сахарным диабетом медленно разрушает наше здоровье, ухудшает качество жизни, планомерно и уверенно её сокращает. Поэтому, для исключения возможности заболевания, его ранней диагностики, а главное с целью профилактики диабета, необходимо знать основные причины и факторы риска этой эндокринной системной болезни.

Прежде чем говорить о причинах заболевания диабетом, требуется знать, что сахарный диабет бывает 1-го и 2-го типов. Так вот причина диабета 1-го типа по сути одна – генетическая, обусловленная патологией поджелудочной железы, поэтому его диагностируют даже у детей.

chegrozsahdiap2

Конечно не каждый генетически предрасположенный человек заболеет диабетом, но шансы этого велики. Побудительные причины сахарного диабета 2-го типа гораздо обширнее, как и количество больных по сравнению с первым типом. К причинам и факторам риска относятся:

- наследственная генетическая предрасположенность к диабету.
- возраст выше 50 лет.
- переедание, ожирение.
- воспалительные болезни печени и поджелудочной железы.
- инфекционные вирусные болезни, травмы, опухоли, стрессы, многое другое.

Чем грозит сахарный диабет – преждевременная смерть и сопутствующие заболевания

Заболевание сахарным диабетом любого типа, вне зависимости от причин его возникновения, чревато многими сопутствующими заболеваниями, сокращением качества и времени жизни.

Впрочем, кончина от диабета может быть и внезапной, например, от диабетических шока и комы. Медленное же постоянное разрушение происходит в сосудах, что ведет к сердечным заболеваниям и потери зрения. Страдают изо дня в день внутренние органы, особенно печень и поджелудочная железа. Диабетики довольно часто умирают от острой фазы панкреатита и гепатоза, переросшего в цирроз печени. Начальный же гепатоз вызывается нарушением липидного и сахарного обмена - жиров и гликогена в печени. Как осложнение в результате болезни развивается диабетическая стопа, часто перерастающая в гангрену с неизбежной ампутацией нижних конечностей. В таких обстоятельствах, чтобы не допустить заболевания сахарным диабетом и обезопасить себя от мучительной смерти, требуется не только знать о причинах и провоцирующих факторах этого эндокринного заболевания, но и соблюдать предупредительные профилактические меры.

 

Блефаропластика – пластическая коррекция птоза и старения век