Наша печень – самая большая железа человеческого организма. Она же – настоящая химическая лаборатория, участвующая во всех обменных процессах и естественный фильтр от вредных веществ. Если печень здоровая – здоров и весь организм. Но клетки её могут воспаляться с дальнейшим нарушением функций печени под воздействием токсинов, бактерий, вирусов. Очень опасны по последствиям вирусные гепатиты. 

vivigefosipos1

Говоря о вирусных заболеваниях печени, имеющих общее название гепатит, стоит сказать, что разные его формы, известные как A, B, C, D, Е, G имеют существенные различия в способах инфицирования, симптоматике и последствиях болезни. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы и виды вирусного гепатита:

Гепатит А

Этот вид гепатита с индексом «А» известен просторечивым названием «желтуха». Де6йствительно одним из симптомов гепатита А стало проявление желтоватого оттенка кожи и глазных склер. Впрочем, этот симптом не характерен только гепатиту А, он может свидетельствовать о других заболеваниях, скажем калькулезному холециститу, не имеющему вирусной природы. Желтушная окраска проявляется при механической непроходимости желчных путей. Воспаление тканей при вирус гепатите А вызывает такую непроходимость.

vivigefosipos2

Болезнь проникает в организм с загрязненной остатками фекалий пищей: через грязные руки, непромытые продукты. Вовремя пролеченное заболевание острым гепатитом А, не вызывает тяжелых хронических патологий печени.

Форма гепатита Б

Следующий вид гепатита имеет более серьезные последствия для заболевшего. Что за болезнь гепатит Б? В отличии от предыдущей формы, заражение этим вирусом гепатита Б происходит через гематологическую систему. В основном через кровь при переливании, уколах, хирургических операциях, стоматологических процедурах. Инфицирование плода может произойти через обменные процессы в плаценте беременной женщины. Заболевание гепатитом B сначала болезнь происходит бессимптомно, затем проходит острый период с болевым синдромом в правом подреберье, всплесками температуры и реакцией со стороны желудочно-кишечного тракта. Потихоньку симптомы успокаиваются и болезнь переходит в хроническую фазу.

vivigefosipos3

Если гепатит Б не лечить он тихо продолжает свою разрушительную деятельность, приводя к развитию патологий печени, например, к её циррозу.

Вид гепатита С

Что такое гепатит С? Это вид вирусного гепатита, характеризующийся возникновением тяжелых по последствиям патологий печени, вплоть до раковых новообразований. Эта форма гепатита опасна тем, что может распространятся как предыдущий гепатит через кровь, а кроме того, половым путем, преодолевая барьер слизистых оболочек. Острые симптомы и латентная фаза болезни протекают аналогично симптомам гепатита Б, но разрушительная способность гепатита С более агрессивна. При наличии других заболеваний хронический гепатит С имеет сочетанное действие с усилением патологических процессах в печени. Если не лечить гепатит С организм быстро дряхлеет и летальный исход многократно ускоряется. 

 

Чаще он происходит от рака или цирроза печени.

Вирусные гепатиты D, E и бактериальные формы гепатита

Существуют и другие вирусные формы гепатита, более редко встречающиеся, но не менее опасные. Гепатит D развивается при запущенной форме B и приводит к скоротечному отказу функций печени с летальным исходом. Гепатит Е, передается подобно форме А, но протекает более тяжело с некрозом тканей печени. К вирусным формам заболевания можно отнести гепатозы вызываемые вирусом герпеса и цитомегаловирусом. Кроме того, гепатит может вызываться бактериями. Скорее такое заболевание печени следует назвать гепатозом, поскольку природа его вторична. Бактерии убивающие клетки печени могут образовываться при туляремии, и даже при почти безобидном сальмонеллёзе.

 

Стартап - как открыть свой бизнес и не прогореть. Источник: