Значение одного маленького органа – железы, обхватывающей мочеиспускательный канал, для мужского здоровья трудно переоценить. Речь идет о предстательной железе, в просторечье называемой простатой. Почему речь идет о важности этой железы только для мужчин? Да потому что на женщин эта железа не оказывает никакого влияния – она просто у них отсутствует. Простата – исключительно мужской орган, он не парный, т.е. в отличие от легких, почек или яичек его утрата невосполнима работой парного органа. 

strofunraprej1

Анатомия и строение предстательной железы

Анатомически простата расположена в малом тазе мужчины, непосредственно ниже мочевого пузыря и кольцеобразно охватывает мочеиспускательный канал (часть уретры), сжимая его и регулируя как мочеиспускание, так и семяизвержение. Предстательная железа легко пальпируется и диагностируется через анус. По строению простата состоит из мышечной и железистой тканей. Железистая ткань в простате разделена на доли, между которыми проходят семенные канальцы (протоки), выходящие в семенной и мочеиспускательный канал. Мышечная часть - это фибрино-мышечные оболочки, разделяющие железистую ткань на доли. Их задача, реагируя на мозговые импульсы, сокращаться для выполнения функциональных обязанностей этого органа.

strofunraprej2

В чем состоят функции предстательной железы?

Функции и работа предстательной железы - простаты

1. Секреторная функция – выработка секрета, поддерживающего работу половой системы и состоящего из гормональной, ферментной и белково-жировой фракций.
2. Выброс семени за счет сокращения гладкой мышечной ткани оболочек долей.
3. Разжижение семени – обеспечение сперматозоидов живительной для них средой.
4. Моторное удерживание сфинктера мочеиспускательного канала для удерживания мочи в пузыре и его периодического освобождения.

 
5. Барьерная функция – нейтрализация действия патогенных возбудителей, проникающих в организм посредством уретры. К сожалению, в результате патогенных процессов может пострадать и заболеть и сама предстательная железа.
6. Функция поддерживания эрекции до эякуляции, а без неё невозможно завершение полового акта и стало быть еще одна функция как ниже следует:
7. Репродуктивная функция в целом – обеспечение процесса зачатия.

Значение простаты для мужского организма

Предстательная железа оказывает непосредственное влияние на мочеполовые функции, репродуктивную способность мужчин, и опосредовано на все здоровье мужского организма, поскольку связана с другими органами внутренней секреции и управляется из единого мозгового центра, как и другие железы, вырабатывающие гормоны. Гормоны гипофиза, поступающие в организм, регулируют всю работу гормональной системы и взаимодействие её с функциями предстательной железы, включая выработку секрета железой и её взаимосвязь с работой тестикул яичек, с производством ими сперматозоидов. Без здоровой простаты невозможна нормальная сексуальная жизнь мужчины ни его нормальное исполнение репродуктивных обязанностей, кроме того затруднения с мочеиспусканием ведут к переполнению мочевого пузыря, а точнее к его неполному и недостаточному опорожнению. Что, в свою очередь, отражается на работе почек и сердечно сосудистой системы, за счет повышения артериального давления. Предстательная железа – значимый орган и должен быть здоров. Не стоит допускать его заболевания.

 

Интерьер квартир – зонируем и увеличиваем пространство

 

. Источник: