Простата – это наиважнейший орган, отвечающий за здоровье и репродуктивные функции мужчин. Анатомически простата охватывает мочеиспускательный и семенные каналы и участвуют в их моторной функции регулируя и эякуляцию, и мочеиспускание. Железистая функция предстательной железы – выработка секрета, поддерживающего сперматозоиды в здоровом активном состоянии. Заболевания простаты неизбежно ухудшают как половую жизнь мужчины, так и его здоровье в целом.

bolechprejel1

Болезни предстательной железы, возникающие из-за патогенных процессов, протекающих в ней, разделяют по характеру патогенеза – опухолевому или воспалительному.  Опухолевые болезни простаты, в свою очередь разделены на доброкачественные – аденому, и злокачественные – рак.

Злокачественная раковая опухоль простаты

Первично опухоль, рак или аденома, определяются пальпацией стенки железы через анус. А определить злокачественный её характер помогает биопсия. Также вероятность злокачественной формы опухолевидного новообразования определяется условным онкомаркером – анализом крови «ПСА». При раке предстательной железы операция необходима в большинстве случаев. Показания к хирургической операции при раке простаты, степень удаления органа и соседних тканей зависят от локализации и прогрессирования опухоли, от того, затронуты раком только железистые ткани или есть метастазирование в соседние органы и лимфоузлы. Показания к хирургической операции при раке простаты, степень удаления органа и соседних тканей зависят от локализации и прогрессирования опухоли, от того, затронуты раком только железистые ткани или есть метастазирование в соседние органы и лимфоузлы.

bolechprejel2

От степени развития раковой опухоли выбирается и тип проводимой хирургической операции – частичное удаление поврежденных долей или радикальное удаление, а также удаление соседних лимфатических узлов. Возможны к применению различные разработанные методики иссечения тела рака при хирургических вмешательствах. Для предстательной железы чаще используются лапароскопия, простэктомия или лимфаденэктомия при метастазах, распространяющихся по лимфатической системе.

Аденома предстательной железы – доброкачественная опухоль

Несмотря на то, что аденома простаты, также, как и рак имеет опухолевую природу, это заболевание доброкачественное и поддается частичному медикаментозному лечению.

 

Для лечения аденомы чаще всего используются блокаторы ?1-адренорецепторов.  Хорошо зарекомендовал себя препарат «Омник».  Используются и природные народные средства на травах, уменьшающие размер аденомы и воспаление, вызванное её образованием. В некоторых случаях, большие аденомы, мешающие нормализации процессов функционирования организма, подлежат, как и рак хирургическому операционному удалению.

Простатит – воспалительное заболевание предстательной железы

Простатит - это может быть воспаление, вызванное инфицированием организма вирусами, бактериями, грибковыми микроорганизмами. К примеру, гонореей, трихомонозом, грибковым кандидозом или другими грибковыми заболеваниями. Такие болезни проявляются в дальнейшем воспалении простаты – простатите. Последний (простатит) в отличие от рака предстательной железы поддается медикаментозному лечению классической традиционной медициной и народными средствами. При лечении простатита важно выяснить и купировать причину его возникновения, чтобы исключить рецидивы.

 

Какой нож для электрической мясорубки лучше. Источник: