Когда люди обсуждают между собой заболевание щитовидной железы, они как правило, имеют ввиду самое распространенную патологию этого органа Базедову болезнь, или в просторечье - «зоб».  Эта болезнь щитовидки знакома практически каждому из-за специфически выраженных симптомов характерных для неё: выкаченных выпуклых глаз и деформированной гипертрофированно увеличенной шейной области, как раз и именуемой зобом. 

boshitjelzo1

Но существуют и другие болезни щитовидной железы, о которых ниже.

Диагностика структуры щитовидной железы – симптомы и гормональный анализ.

Любое заболевание эндокринной системы, в том числе одного из главных внутренних органов – щитовидной железы, кроме внешних проявлений и симптомов сопровождается изменением содержания гормонов, за выработку которых отвечает этот орган. В случае щитовидки – это тиреоидные гормоны. Таким образом диагностика заболевания сводится к определению содержания тиреоидных гормонов в крови пациента и узи исследованию. Дело в том, что эта железа находится сравнительно неглубоко от поверхности кожи, и в силу этого узи щитовидной железы дает достоверные результаты с высокой степенью точности.  Иногда для более точной диагностики требуются КТ или МРТ, но как правило, результатов УЗИ исследования для щитовидной железы, чтобы определить её структуру и наличие узелковых образований, вполне достаточно. 

boshitjelzo2

Диагностика железы с помощью узи аппаратуры позволяет вовремя выявить у больного такую страшную болезнь как раковая опухоль. Итак, гормональный анализ крови, узи исследование и наличие определенной симптоматики могут помочь врачу поставить правильный диагноз. Но кроме, пресловутого зоба, встречаются и другие заболевания щитовидки, такие как:

Гипопаратиреоз.

Гипопаратиреоз – это довольно редко встречающееся расстройство, при котором производство гормона околощитовидных желез, который помогает регулировать уровень кальция в крови, снижено или полностью отсутствует вследствие дисфункции или отсутствия околощитовидных желез. Это может быть врожденным заболеванием или реже приобретенным (обычно вследствие хирургического удаления щитовидки).

boshitjelzo3

Гипопаратиреоз приводит к слишком низкому уровню кальция в организме человека (гипокальцемия), что может вызвать нервное расстройство, называемое тетания, которое характеризуется болезненными мышечными спазмами, а также судорогами. Люди, рожденные с гипопаратиреозом, могут страдать от сухости кожи, выпадения волос и сильной подверженности грибковым инфекциям. Без лечения гипопаратиреоз может привести к затруднению физического и умственного развития. В лечении врачи применяют добавки кальция и витамин Д, которые следует пить и употреблять практически всю жизнь.

Гипотиреоидизм.

При гипотиреоидизме, также называемом врачами микседемой, наблюдается заметное снижение гормонов щитовидки. При этом у пациента наблюдается сильная припухлость кожи под глазами, на губах, пальцах и ногах.

boshitjelzo4

Пациент также жалуется на вялость, медлительность мыслительных процессов, увеличение массы тела и быстрое выпадение волос. Чаще всего гипотиреоидизм встречается у взрослых людей в форме болезни Хашимото или эндемического зоба.

Болезнь Хашимото.

Болезнью Хашимото называется медленно развивающееся постоянное воспаление щитовидной железы. Пациент все время испытывает болезненное сильное опухание щитовидки, которое может быстро привести к пережиму дыхательных путей, а, следовательно, к трудностям при дыхании и глотании.


Подобно базедовой болезни, это аутоиммунное расстройство случается у женщины намного чаще, чем у мужчин. Также оно имеет тенденцию передаваться по наследственной линии. Однако в отличие от базедовой болезни, это воспаление приводит к недостаточному выделению гормоном щитовидки в кровь, или к гипотиреоидиззму.
Болезнь Хашимото развивается очень медленно и часто сопутствует другим разнообразным аутоиммунным заболеваниям. Также может наблюдаться сопровождение сахарным диабетом или болезнью Аддиссонова. Практически всегда наблюдается присутствие щитовидных антител. Для того, чтобы уменьшить размеры болезни и облегчить гипотиреоидизм, в лечении болезни Хашимото используют гормон щитовидной железы пожизненно. Возможно полное хирургическое удаление избыточной ткани щитовидки.

Создаем собственный стиль – добавляем в имидж индивидуальную деталь образа.