Гуляя по лесу, собирая грибы или ягоды, просто наслаждаясь прогулкой мы часто не осознаем, что находимся в природной бесплатной, но эффективной аптеке.  И речь идет не только о целебном и живительном воздухе русского леса. Речь о том, что находится в лесу в изобилии – молодых побегах ели и сосны, а также о трутовике- чаге. Хвойные побеги – хорошее народное средство от весеннего авитаминоза, чага же универсальное лекарство от многих заболеваний. 

chaelsoana1

Чага – трутовик: средство от телесных недугов и болезней с рецептами.

Трутовик, или чага – это грибообразный нарост, часто встречающейся на березах.  Гриб чага в народной медицине применяется как лечебное средство против желудочно-кишечных заболеваний, как антисептик для купания и обработки ран, как эффективный лекарственный препарат против рака и доброкачественных опухолей В местах, где традиционно употребляют чай из чаги, заболевания как доброкачественными новообразованиями, так и раковыми опухолями встречаются значительно реже. Сибирские народности ханты, манси, лопари и самоеды издавна чагой лечили последствия чахоточной болезни – туберкулеза. И туберкулез отступал, временно или навсегда, таких данных нет, но люди восстанавливались буквально с края могилы.  

chaelsoana2

Используют чагу-трутовик обычно в виде отваров. Для этого, разламывают тело грибного нароста на куски и заваривают кипятком.  Рецепт очень прост: литровая банка набивается доверху кусочками чаги и заваривается кипятком. Отвар пьется по полстакана трижды в день. Некоторые люди делают спиртовую настойку. Можно купить чагу в аптеках, можно самому найти в березовом лесу.  Если купить в аптеке, то для приготовления кроме кипятка ничего больше не потребуется. Если собрал трутовик – чагу самостоятельно, то сначала следует её разломить на кусочки и тщательно высушить. Продается чага еще и в виде порошка.

Молоденькие свежие побеги ели и сосны – рецепты лекарства от авитаминоза.

По весне человеческий организм, затратив жизненные силы на борьбу с зимними суровыми условиями, обычно крайне истощается в запасе витаминов. Для многих это состояние заканчивается авитаминозом, быстрой утомляемостью и снижением иммунных сил организма. Если достал авитаминоз не стоит отчаиваться. Есть отличный способ вылечится от этой болезни - это сварить чудо напиток!

chaelsoana3

Способ приготовления против авитаминоза: 30 грамм свежих сосновых и еловых побегов залить крутым кипящим кипятком. Его отстоять около часа-полутора и процедить. Готово! Для вкуса можете добавить мед, лимонной выжатой кислоты. Достаточно, в зависимости от веса тела, 3-9 ложек в день.  

Настояв молодые свежие побеги на водке или самогоне можно получить отличную целебную настойку пригодную для длительного хранения на целый год. До возникновения на елках новых весенних побегов. Обычно это бывает в конце мая. Для приготовления настоя нужно доверху набить бутылку побегами хвои и залить под горлышко алкоголем. Настаивать не менее недели.

Что лечит мезотерапия - эффективная упругость и молодость здоровой кожи.