Клопы с удовольствием проживают в домах и квартирах людей. Единственный источник питания бытовых клопов – кровь человека. Одна из их особенностей - умение быстро перебираться из одного места квартиры в другое. В статье рассмотрим их разновидности, внешний вид, определим, как узнать, есть ли дома клопы, а также перечислим методы борьбы с этими вредителями, поймем, являются ли клопы переносчиками инфекции и насколько опасны для человека укусы клопов.  

krasdoeklopauku1

Разновидности клопов, обитающих в квартире 

В мире насчитывается более сорока тысяч видов клопов. Среди них выделятся растительноядные особи и питающиеся кровью.
Все они делятся на несколько видов:  

- растительноядные – употребляют в пищу сок растений;
- крестоцветные – питаются сельскохозяйственными культурами;
- водяные – едят мелкую рыбу, лягушек, улиток;
- ягодные – любят сладкие ягоды;
-паразитирующие – пьют кровь человека и животных. 

Именно последний вид и встречается в квартирах. Самые опасные среди них – триатомовые или поцелуйные клопы. Свое название они получили от того, что их укусы всегда приходятся на лицевую область. Помимо прочего поцелуйные клопы разносят по дому микроскопических паразитов, которые заражают человека инфекциями. Вылечиться от нее можно только на ранней стадии.

krasdoeklopauku2

Наиболее распространены в домах постельные клопы. Еще одно узнаваемое название для этого вида – бельевой, домашний, мебельный клоп. Эти существа развивают бурную активность в ночное время, когда человек уже спит.
При первых же подозрениях на появление паразитов нужно заказать уничтожение клопов в службе дезинфекции и дезинсекции.

Как распознать домашнего клопа 

Заметить домашнего паразита очень сложно, ведь размер – 8 мм. Окрас у взрослых особей темно-коричневый, у личинок – светло-желтый. Тело у них приплюснутой формы, а бока сильно расширены.
Такое строение тела позволяет паразитам проникать в самые укромные и недоступные места, а также защищает их от раздавливания.
У насытившегося клопа становится ярче цвет. Форма тела изменятся с плоской на округлую. Он увеличивается в размерах и становится менее подвижен. В таком состоянии его можно легко раздавить.

Как узнать, что дома звелись клопы - увидеть на постельном белье кровяные пятнышки. Случайные движения человека во сне способны уничтожить вредителя, напитавшегося кровью.
Мебельные паразиты относятся к отряду полужесткокрылых, однако крылья у них отсутствуют. Они ловко забираются по стене на потолок и оттуда неизбежно падают вниз, создавая видимость полета.
Яйца этих паразитов вытянутой формы, имеют сходство с рисовым зерном, длиной не более одного миллиметра. Обычно яйца отложены в укромных местах. При этом самки, размножаясь, издают специфический терпковатый запах.

Как клопы проникают в жилище

Методов проникновения вредителей в жилье существует множество. В первую очередь, в многоквартирных домах клопы переселяются из квартиры соседей. Они перебираются через вентиляцию, розетки, по водопроводным трубам, электрическим проводкам. Так как эти насекомые могут длительное время не употреблять пищу, они способны преодолевать длинный путь в поисках нового места обитания.
Зачастую хозяева сами приносят этих паразитов домой. Клопы появляются в жилище вместе со следующими предметами:

krasdoeklopauku3

- с сумками и чемоданами;
- с привезенной новой мебелью, особенно с диванами и кроватями;
- с одеждой, в которую одет человек;
- с купленной бытовой техникой.

И после их обнаружения люди даже не знают о том, как давно и откуда появились клопы в их доме.
В редких случаях домашние питомцы, кошки и собаки, могут стать переносчиками паразитов. Клопы прячутся в их шерсти.

Опасны ли укусы клопов?

Эти насекомые имеют длинный хоботок и отличное чувство обоняния, благодаря которым без трудностей определяют местонахождение капилляров у человека. Слюна их наделена анестезирующим веществом и первоначально их укус не чувствуется.
Наутро на кожном покрове определяются множественные красные точки с уплотнениями. Характерной особенностью является расположение укусов, в виде цепочки. Это один из способов как можно определить, что в доме завелись именно клопы, а не другие паразиты.
Опасен ли укус домашнего клопа? Большой опасности клоп не представляет, на все же кроме неприятных ощущений укусы насекомого несут ряд болезненных симптомов. На коже также появляется зуд, раздражение, воспалительные процессы. И хотя клопы не являются переносчиками инфекций, воспаления не рекомендуется игнорировать. При их расчесывании появляются гнойнички. Нередко укусы вызывают аллергические реакции, приводящие к тошноте, рвоте, головокружению. В таком случае незамедлительно нужно обратиться к врачу.

Отличия клопов от других насекомых

Многие считают, что постельные клопы и пылевые клещи – одно и тоже. Это не так. Последние не кусают человека, а питаются частичками кожи, которая остается на постельном белье, мебели. Клещ не видим невооруженным глазом, однако от его присутствия может возникнуть аллергия.

krasdoeklopauku4
В отличие от муравьев, клопы не имеют гнезд, они скапливаются возле пищи. Муравьи кусаются не для того, чтобы пить кровь, а в целях своей безопасности и защиты.
От блох клопы отличаются тем, что не умеют прыгать, и размерами. Блохи чаще кусают ноги, в то время, как укусы клопов можно обнаружить по всему телу.

Как определить, что в доме завелись клопы

Часто эти насекомые обитают в жилище длительный срок и хозяева не подозревают, что у них кто-то поселился. Лишь достигнув огромной популяции, паразиты выдают себя. Нельзя допускать их размножения. Чтобы как можно скорее определить, есть ли дома клопы, нужно проверить труднодоступные и излюбленные ими места в комнатах: 

- щели под плинтусами;
- места, где отклеились обои;
- складки штор;
- тумбочки и полки между книгами;
- картины, рамки на стенах;
- корпуса бытовой техники;
- розетки неподалеку от диванов, кроватей;
- под подоконниками и в оконных рамах;
- места под коврами.

Для выявления насекомых можно провести эксперимент. Заправить кровать белой простыней, ближе к утру встать и при включенном свете осмотреть постельное. Если вредители в доме живут, они обнаружатся на этом месте. Темные точки на простынях, подушках, матрасе также говорят о присутствии постельных клопов.
Как только человек узнает, что в доме появились клопы, нужно незамедлительно принимать меры по борьбе с ними. Самый эффективный способ их уничтожения – обращение к специалистам с целью тотальной обработки помещения.

 

Гепатит С и его лечение – этапы и правила. Источник: