Любая опытная хозяйка не слишком расширяет круг используемых в приготовлении пищи продуктов. И дело не только в привычке, хотя традиции в питании им5еют немаловажное значение. Дело в том, что в условиях бурно развивающейся пищевой индустрии все труднее становится ориентироваться в разнообразии продуктов, сделанных под «Технические условия» и разобраться в действительном качестве пищевого товара. Вот и приобретаются товары, проверенные временем и личным опытом, а многие достойные продукты попросту игнорируются. 

konkahbezpropit1

Как хозяйке проверить качество продуктов

Конечно, любая женщина, стоя у прилавка и выбирая продукты для обеда или ужина, подвергается неизбежному соблазну поэкспериментировать, купить и попробовать что-нибудь новенькое, но природная осторожность и опасение приобрести некачественный, неудобоваримый, а хуже того, вредный товар не дают волю её желанием. Все было бы намного проще, если бы качество продуктов питания было сертифицировано по единой системе определения качества и безопасности. Теперь радостная новость для хозяек, поваров и любителей поесть – гурманов: такая система существует и называется она ИСО 22000 2007 (ХАССП). Российский сертификационный центр занимается обучением, внедрением и сертификацией системы ХАССП, а после внедрения её аудитом.

 

Об этой международной системе ISO 22000-2007 по безопасности и качеству продукции пищевых предприятий ниже:

Что нужно знать потребителю о ХАССП и маркировке контроля безопасного качества пищи

Аббревиатуру ХАССП с английского можно перевести как «Анализ риска на базе контрольных точек», что говорит о способе тестирования и контроля качества непосредственно для производителей и их поставщиков. Для потребителя важно знать, что

konkahbezpropit2

если производство продуктов питания сертифицировано в международной системе ISO 22000-2007 HACCP, то контроль над качеством продукции был осуществлен на всех этапах производства как у самого производителя, так и у его контрагентов, поставляющих ингредиенты: овощи, фрукты, мясо, зерновые, полуфабрикаты и т.д. Также потребитель должен знать, что система контроля HACCP переросла рамки «Европейского сообщества» и принята к исполнению «Таможенным союзом» для всех производителей пищевых товаров, как обязательная, а за невыполнение предопределена административная ответственность. Так что не удивляйтесь если рядом с ГОСТом Р 51705.1 – 2001 увидите маркировку ИСО 22000 2007, поскольку система подчинена требованиям этого ГОСТа. Такая маркировка, как раз и будет свидетельствовать о соблюдении качества при изготовлении товара. Хозяйки могут взять это на заметку.

 

Секрет красоты Меган Фокс - пример оптимального ухода за собой. Источник: