Трудно представить обстановку и благоустройство наших, отремонтированных квартир без таких популярных ныне напольных покрытий, как линолеум или ламинат. Они удобны и выглядят нарядно, хотя немного утилитарно. Но выглядеть хорошо они будут покуда о них заботятся. Для того, чтобы напольное покрытие прослужило долго, его нужно периодически чистить от грязи. Это касается, в том числе, довольно неприхотливых покрытий линолеума и ламината. Грязь может карябаться, набиваться в поры напольного покрытия, разрушая поверхностную пропитку и лак, помогать в истирании с потерей потребительских свойств. 

povsedubolamlin1

Уход за линолеумом микрозащитными средствами

Те технологии ежедневной уборки линолеума, при которых применяются средства, с функциями микрозащиты могут быть использованы как на гомогенных, так и на гетерогенных напольных покрытиях. Повседневная уборка напольного покрытия заключается в обработке такого покрытия при помощи моющих средств, растворяющих грязь и обеспечивающих укрепление защитного слоя линолеума.

Обычно микрозащитные средства как раз направлены на формирование защитного слоя, предохраняющего от проникновения загрязнения в структуру напольного покрытия. Такие средства способны придать блеск напольному покрытию и повысить его антискользящие свойства.

 

Чтобы нанести средства защиты напольного покрытия применяют технологию «двух вёдер», это когда в первом ведре используется чистая вода, в смеси с моющим средством, а во втором ведре идёт отжим. Тряпка споласкивается в образовавшемся моющем растворе, а отжимают тряпку в то ведро, где грязная вода. Уборка, по методу двух вёдер считается, более влажной уборкой, но и более экономичной. Затраты времени на уборку, пожалуй, один из самых существенных минусов двухведерной уборки.

В уборке обычными методами, следует применять микрофибру. Микрофибра отличается от ворсовой тряпки кардинально, в лучшую сторону.

Уход за ламинатом

Ламинированный паркет может прослужить не один десяток лет. И как утверждают производители и продавцы, без особых усилий с нашей стороны по его содержанию в хорошем состоянии. Различные проверки в бытовых и лабораторных исследованиях это доказали. Но существует несколько правил по уходу за ламинатом, которые необходимо знать:

povsedubolamlin2

1. Протирать ламинат необходимо чуть влажной или вообще сухой, но мягкой тряпкой. Если при уборке, Вы применили моющие средства, то сразу необходимо протереть ламинат насухо.

2. Необходимо помнить, что применять мастики, которые применяют для ухода за натуральным паркетом, нельзя. Ламинированное покрытие не впитает мастику, и она останется на полу в виде пятен и разводов.

3. Если потребуется небольшаяреставрация, делать это надо при помощи специальной цветной пасты.

4. Не применяйте при уборке каких-либо агрессивных моющих средств. Это может нанести покрытию непоправимый вред.

5. При уборке ламината пылесосом, проследите за тем, чтобы на пылесборнике стояла мягкая, ворсистая насадка.

Ухаживать за ламинированными дверьми не отличается от ухода за ламинированной поверхностью пола

При установке межкомнатных дверей не обязательно делать акцент на материале из натурального дерева. Отличным решением могут стать двери межкомнатные ламинированные, даже эконом класса. Их специальное покрытие имитирует структуру дорогих пород дерева и визуально они практически не отличаются от конструкции из натуральных материалов. Ухаживать за ними нужно также как описано выше, ведь покрытие ламинатом пола и дверей мало чем отличается технологически.

 

Кого завести ребенку – аспекты дружбы с домашними животными. Источник: