Хозяйки загородных дач и домов с приближением зимы с тревогой глядя на начинающие опадать и жухнуть цветы строят планы по их сохранению от холодов и укрытию на зиму. Осенью, особенно поздней, непременно нужно уделить акцентированное внимание цветнику. Хозяйкам важно заняться обрезкой, пересадкой на зиму многолетников, выкапыванием клубней на зимнее хранение и подзимнем посеве однолетних растений. 

pozosezvetobpes1

Осенняя обрезка многолетников

Если вы не обрезали стебли и листья у зимующих многолетних растений непосредственно сразу после окончания цветения, то займитесь обязательно этим сейчас. Откладывать долее не стоит. В первую очередь такой процедуре подлежат хосты, флоксы и пионы. После обрезки почву возле растений нужно очень аккуратно взрыхлить и удобрить перегноем, если нет перегноя воспользуйтесь компостом. Расход на 1 м? должен составлять не более полведра.

Если в Вашем цветнике есть клематисы, то они нуждаются в обрезке. Обрезку производят на два узла выше (невысоко – всего несколько сантиметров) уровня земли. После декоративной консервирующей обрезки клематисы подлежат укрытию на зиму.

 

Подготавливаемое к зимовке растение требуется аккуратно снять со шпалер и засыпать сухой листвой, далее накрыть воздухопроницаемым материалом, укрепить закладку простым придавливанием досками. Но не забудьте, что производить укрытие нужно не ранее, чем земля промерзнет на 2-3 сантиметра, иначе растения сопреют.

Выкапывание клубней луковичных на зимнее хранение

Луковичные растения, столь популярные в наших широтах в каждом приусадебном саду нуждаются в особом хранении. Их луковицы должны быть выкопаны, разделены по сформированным долям на части (деление, впрочем, можно будет совершить и по весне), затем помещены в ящики и опущены в погреб с небольшой плюсовой температурой. Исключением могут стать, подснежники, крокусы, гиацинты они не гибнут под снегом даже в морозы.

pozosezvetobpes2

В принципе в почве зимой выживают и такие луковичные, как нарциссы, тюльпаны, ирисы, но лучше их выкапывать, поскольку если и х не разделять, они теряют сортность и цветность, в народе говорят – вырождаются.

Посев однолетников под зиму

После установления морозной погоды, и промерзания верхнего слоя почвы, нужно подумать о подзимнем посеве однолетних растений. Такому посеву подлежат такие растения, как: дельфиниум, флокс Друммонда, маки, хризантемы, резеда и многие другие. Посев в зиму однолетников производится на заранее подготовленную грядку, ее следует хорошенько вскопать и разровнять, и разрыхлить поверхность почвы, только после такой подготовки непосредственно сеять семена. Как только семена засеяны в грунт их нужно прикрыть смесью из торфа, песка и перегноя. Считается, что подзимний посев закалит растения, обеспечит более быстрые крепкие жизнеспособные и холодостойкие всходы, а порадуетесь ранним цветением растений.

 

Ароматерапия в ванной в домашних условиях. Источник: