Расскажем о некоторых селекционных породах кошек, выведенных в Англии и США из аборигенных котов разных стран от Турции до Полинезии. В названиях этих пород угадывается их родословная. Например, Балинез - родом с острова Бали, а Египетская мау из Египта. Впрочем, это правило действует не всегда, к примеру Гавана браун – целиком выводилась в Англии, а совсем не на Кубе. Ниже краткие характеристики и фото нескольких популярных пород котов. 

Бурманская (бурма) кошка

Бурманская (бурма) кошка

Порода выведена в США сложным путем долгой и кропотливой селекционной работы. Кошка получилась на славу. Бурмы — некрупные коты, с хорошо выделенной мускулатурой и очень большим весом относительно своего размера. Они толстоваты. Сами же американцы называют этих котов «кирпичом, обернутым в шелк». Шерсть у этих котов тонкая, хорошо прилагающая к телу, с виду нежная, хотя почти без подшерстка. Окрасы не статичные: от кремового до коричневого, а также черепахового. Эти коты чудесно чувствуют себя в компании людей и не менее по-компаньонски уживаются с собаками и котами.

 

Норвежская лесная кошка

Родина этих красивых пушистиков — Норвегия. Норвежская кошка — это животное от средних до больших размеров, с очень красивым пушистым хвостом. Сама шерсть этих красивых котов длинная и гладкая, с хорошо выраженным густым подшерстком. Окрасы разнообразные. Эти коты отличаются ленью и миролюбием.

Ориентальная (восточная) кошка

Ориентальная (восточная) кошка

Страна, родом из которой эта порода котов — Англия. Ориентальные кошки — очень пропорционально выглядят, гибкие, элегантные, с длинной и узкой клиновидной головой, красивыми овальными глазами зеленого цвета и очень огромными ушами. Шерсть этих котов короткая, блестящая, шелковистая и тонкая. Данная порода относиться к сиамской группе. Окрас разный — от белого до черного. Ориентальные коты обладают покладистым характером, не требуют особого ухода. Животные очень игривы, общительны, привязаны к человеку. Коты бояться и очень чувствительны к холоду.

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Эти коты из Канады. Канадский сфинкс — бесшерстная и не крупная кошка со складчатой кожей, которая покрыта очень коротким пушком, который напоминает, на ощупь, замшу. Большие уши и очень широкие. Глаза этих замечательных котов крупные, раскосые и овальные. Кошки мускулистые. У сфинксов своеобразная походка, так как задние конечности длиннее передних.

Американский бобтейл

Эта порода котов из США. Американский бобтейл получен в следствии скрещивания сиамских кошек с аборигенным представителем короткохвостых кошек и с добавлением кровей других пород. Американский бобтейл — очень крепкая кошка с маленьким укороченным хвостом, который по размеру средний и крупный.

Гавана браун

Гавана браун

Прародители этой кошки из Англии, хотя в названии упомянута столица Кубы – острова совсем у другого континента. Гавана браун — средних и ниже средних размеров, мускулистая, шоколадного цвета, с мордочкой, похожей на тигровую, у них зеленые глаза. Селекционная порода этих котов названа так за сходство окраса их оттенка шерсти с цветом знаменитых штучных гаванских сигар. Коричневая Гавана — очень озорная, игривая, но дружелюбная порода. Хотя общение с людьми для представителей этой породы не очень важно. Эти свободолюбивые коты обожают и сильно любят дикую природу.

Балинезийская (Балинез) кошка

Балинезийская (Балинез) кошка

Эта порода котов из США, для селекции вывезена из Бали и Полинезии. Балинез имеет очень изящный силуэт, соответствующий и присущий только сиамским породам котов. Шерсть у котов Балинезов средней длины, тонкая, нежная и шелковистая, без подшерстка. Хвост похож на полу свёрнутое страусовое перо. Окрасы подобны всем сиамским породам: маска на мордочке, темные уши, хвост.

Американская жесткошерстная кошка

Американская жесткошерстная кошка

Происхождение этих котов — США. Отличаются по качеству и особенностям шерсти: шерстинки причудливо изогнуты или загнуты от формы буквой «Г» до многовитковой жесткой загогулины. Часто загнуты и усы. Степень жесткости и загнутости, так называемого «проволочного» эффекта, бывает даже в рамках одной породы различной. Но когда этих котов попробовать хорошенько расчесать, эффект шерсти-проволоки исчезает, поэтому после купания этих котов не расчесывают.

Рэгдолл

Рэгдолл

Эти коты родом из США. В переводе с англ. «rag doll» — тряпичная кукла. Назвали их так, потому что они покладисты, флегматичны. Шерсть этой породы колорпойнтного окраса с капельками белого или на морде, или на лапках, мягкая, глаза котов голубенькие.

Девон-рекс

Девон-рекс родом из Англии. Данная порода котов имеет характерный облик, который легко узнается из далека. Эти коты не крупные. У них красивая волнистая шерсть, мускулистое тело на высоких конечностях. Характерным признаком данной породы есть большая голова, увенчанная большими и огромными глазами.

Ангорская (Турецкая ангора)

Ангорская (Турецкая ангора)

Страна этих белоснежных котов — Турция. Сама ангорская, сначала полностью аборигенная, кошка, как селекционная порода, известна довольно давно. Когда-то их турецкие паши привозили в Россию, а также другие страны Европы из самой Турции в качестве подарков вельможам. Ангорок исторически долгое время содержали и любили в королевских дворцах Англии, Франции, России, других западноевропейских стран.

Корниш-рекс

Корниш-рекс

Страна этих удивительных животных — Англия. Корниш-рекс — длинноногие кошки, элегантны по своему виду. Основной особенностью данной породы есть коротка, мягкая и тонкая, уложенная по всему телу шерсть. Голова породы в форме клина, украшением которой являются красивые большие уши. Тело гибкое, спина упругая.

Египетская мау

Египетская мау

Данная порода кошки мау была выведена в США путем кропотливой селекционной работы на основе пятнистых кошек, вывезенных из Египта. Египетская мау — очень гармоничная, грациозная кошка среднего размера, характерного пятнистого окраса, сама кошка напоминает своим стильным видом откопанные в могильниках скульптуры кошек из Древнего Египта. Глаза этих кошек большие и удивленные. Шерсть нежная короткая, но шелковистая.

Корат

Кораты родом из Таиланда (провинция Корат). Самую первую пару этих замечательных котов завезли в Соединённые Штаты Америки в 1959 году. Кораты — некрупные коты. Ихнее тело покрыто блестящей шерстью серебристо-голубого цвета. Большие уши, глаза круглые, широко расставленные. У маленьких котят янтарного цвета глазки.

 

Искушение и расплата в нереальных образах на картинах Босха - предтеча моды на сюрреализм. Источник: