Каждый хозяин испытывает теплые чувства, глядя на свою собаку. Особенно он доволен, когда собака ухожена и приятна во всех отношениях. Иногда добиться опрятности питомца, кошки или собаки можно приложив некоторые усилия. Некоторые породы требуют стрижки, некоторые тримминга, есть и такие, которым нужна укладка парикмахера профе6ссионала. Простейший способ приведения собачьей шерсти в порядок — это расчесывание. Процедура не требуется лишь некоторым экзотическим породам собак, потому что их шерстка очень короткая. При вычесывании устраняется пыль и грязь, массируется кожа животного, благодаря чему улучшается кровообращение. 

sitrisrrauksabo1

Виды щеток для вычесывания собак и кошек

Щетка подбирается соответственно типу шерсти собаки или кошки.
1. Первой в ход идет щетка с редкими зубьями, хорошо разделяющая колтуны и разглаживающая комья шерсти. Чистка производится по направлению роста волос — от головы.
2. Отмершие волоски удаляют щеткой-рукавицей с тонкими загнутыми зубьями. Этот инструмент используется главным образом при вычесывании питомцев с обыкновенной шерстью (как у лайки, к примеру).
3. Щетка-колтунорезка нужна для прореза своими острыми зубьями колтунов свалявшейся шерсти, распутывания и удаления волос.

 

Стрижка питомца – ножницами и машинкой

Стригут, в основном, собак, кошек редко. Представителей некоторых пород собак надо регулярно стричь. Удаление лишней шерсти производится ножницами или с помощью специальной машинки. Стрижка может быть обычной или особой — для выставки. Обыкновенную стрижку может сделать и сам хозяин, но вот к выставке уж точно должны готовить специалисты груминг-салона.
Ножницы бывают остроконечными и тупоконечными, филировочными и изогнутыми. Машинки бывают механическими и электрическими, используют разные насадки. Для каждой породы предусмотрены свои стандартные стрижки.

sitrisrrauksabo2
Первым делом шерсть питомца разравнивают, очищают с помощью шампуня и кондиционера, высушивают. Для некоторых пород допускается использование фена, и во время сушки шерсть сразу расчесывается. Других животных расчесывать можно лишь после тщательного высушивания.

Тримминг шерсти собак по волоску

Чтобы обновить покров собачек, которые не линяют или делают это очень медленно, волоски их шерстки выдергивают, то есть осуществляется процедура тримминга. С этой целью используется гребень со скошенными зубьями. Расческа прижимается, волоски захватываются и резко выдергиваются. Легкий дискомфорт есть, но по большому счету процедура безболезненная, так как отмершие волосы держатся слабо.
Если ваш домашний любимчик в выставках не участвует, лучше просто остричь его. Но рекомендуется минимум раз в год не забывать о тримминге. Без этой процедуры остаются корни состриженных волосков, что мешает новой шерстке и может провоцировать раздражение кожи.

 

В чем поможет ведение дневника – легко решаем личные задачи. Источник: