Из-за своей прекрасной шерстки шиншиллы как вид уже в двадцатых годах 20 века оказались на грани вымирания. К счастью, в наши дни гораздо более модно содержать это забавное, похожее на покемона животное в доме, чем носить шубу из его меха. Распространено мнение, что вырастить шиншиллу чрезвычайно трудно. Это не совсем так. В еде шиншиллы достаточно непривередливы, почти никаких специальных приспособлений им тоже не требуется. Однако большая влажность воздуха для этих животных губительна. Дело в том, что в «родных краях» — Перу, Боливии и Чили шиншиллы обитают при низкой влажности воздуха — всего около 30 %. 

sohinhinekuhos1

Где обитают и как живут шиншиллы в дикой природе

О дикой жизни шиншилл можно рассказать ещё очень много интересного. Эти животные живут высоко в горах, где они используют в качестве убежища расщелины и маленькие пещерки. Поэтому, в отличие от большинства скелетов млекопитающих, скелет шиншилл способен сжиматься по бокам, чтобы давать им возможность проскользнуть даже в самые узкие норки в горах и скалах. Зверьки ведут в основном ночной образ жизни и прекрасно видят в темноте.

Находить и распознавать пищу им помогают вибриссы — длинные жесткие усы, которые так забавно торчат в разные стороны на их мордочках. В связи с высокогорной жизнью, эти грызуны также наделены удивительным чувством равновесия — оно спасает их на коварных склонах чилийских гор. Кроме того, обитая на большой высоте, эти животные привыкли дышать разреженным воздухом, вот почему первые попытки исследователей спустить шиншилл «на землю» часто оканчивались плачевно.

 

Интересно, что в природе эти зверьки также почти не нуждаются в воде, они добывают влагу из растительной пищи и изредка слизывают капельки росы. В советское время ученые пытались заселить шиншиллами отроги хребтов Памира и некоторые области на Кавказе, но, к сожалению, нет доказательств, что зверушки там прижились.

Почему так ценится мех шиншилл

Мех их уникален. На одном сантиметре кожи шиншилл растет более 26 тысяч волосков, что в два раза больше, чем у остальных пушных зверьков. Столь плотная шерстка необходима малюткам в горах, ведь там часто поднимается сильный ветер, и поддерживать достаточно высокую температуру тела бывает очень сложно.

sohinhinekuhos2

Несмотря на свой плотный мех, эти животные не переносят температуры ниже десяти градусов по Цельсию. Воздух же теплее двадцати пяти градусов для них попросту опасен. При перегреве зверьки становятся вялыми, они перестают двигаться, ложатся на землю и могут вскоре погибнуть.

Как шиншиллы ухаживают за своей шубкой

Весьма необычная, но самая необходимая вещь для содержания этих животных — ванночка с мелким песком. В природе шиншиллы регулярно принимают подобные «ванны», в состав которых входит пыль и вулканический пепел. Зверьки ложатся на спину и валяются в горных чашах, заполненных природными материалами.

Эта процедура помогает им поддерживать свою шубку в хорошем состоянии, без нее шерсть животного слипается в клочки и приобретает неопрятный вид. Но что ещё важнее,

sohinhinekuhos3

песчаные купания позволяют шиншиллам высушивать свою шерстку, которая быстро вбирает влагу из воздуха.

Содержание шиншилл в неволе – домик и кормушка

Содержась в неволе, в нашем достаточно влажном воздухе, шиншиллы должны принимать ванны из мелкого песка ежедневно, иначе они простудятся и погибнут. Наполнять ванночку нужно очень мелким, пылевидным песком, слегка прокаленным в духовке. Не обязательно часто менять песок, достаточно раз в две недели просеять его и снова прокалить.

Многие владельцы позволяют своим зверушкам свободно бегать по комнатам, но даже и в этом случае питомец нуждается в собственном маленьком домике, где он будет есть, спать и справлять другие нужды. Идеально для одного животного подойдет клетка размерами от 40 на 70 см. и от 40 см. высотой. С обратной стороны клетки было бы неплохо прицепить термометр и гидрометр (прибор для измерения влажности воздуха).

sohinhinekuhos4

Убирая за шиншиллой, владелец должен пользоваться только водой, тряпками и скребком; к сожалению, использование химических моющих средств крайне негативно отражается на здоровье этих животных. Кормушка — глиняная мисочка высотой пяти-шести сантиметров должна быть немного заужена кверху, поскольку маленькие хулиганы имеют привычку копаться в ней своим смешным широким носом, разбрасывая в стороны корм.

Чем кормить шиншилл

В неволе зверьки нуждаются и в воде. Некоторые особи и почти все беременные самки любят также пить молоко. Кормят шиншилл овсяными хлопьями, семечками, белыми сухарями, а также яблоками. Необходимо в рационе зверьков сено, а ещё ветки ивы и сосны. Иногда можно угостить питомца сухофруктами и не жареным арахисом, но давать эти лакомства нужно изредка и понемногу.

Шиншиллы очень спокойные создания, напоминающие добрых мультипликационных зверьков, особенно знаменитых покемонов, с их круглыми глазами и толстеньким тельцем. Понаблюдав за ними хоть раз, вы пожелаете, чтобы никто и никогда не убивал этих замечательных животных ради их меха.

 

Можно ли выбирать полным пышным женщинам модные формы купальников. Источник: