Скоро весна. Пора на весеннюю сезонную рыбалку на карася. Карась, это такая рыба, которая наиболее чутко реагирует на погодные условия. Так что и рыбаку придется больше обращать внимание именно на них. В целом это всегда так, но для карася – особенно. Когда оттепели только начинаются, карась в основном все еще спит. Но могут найтись и некоторые наиболее беспокойные особи, которые уже просыпаются. 

lovkaraveslopih1

Ловится ли карась зимой?

Зимой карась спит зарывшись в ил, но есть наиболее беспокойные и, кстати, крупные особи, которые могут ловиться и зимой. На зимнюю удочку с поплавком, например, их можно ловить, а также на мормышку и живца. Но зимний клев этой рыбы скорее нонсенс, чем правило, а вот весной удача рыбаку может улыбнуться.

Большинство карасей начинает просыпаться, когда лед сходит и в водоемы поступает талая вода. Тогда рыба начинает собираться в стаи, подбираясь поближе к поверхности, где вода теплее. Особенно карась в это время любит устья небольших речек и ручьев, либо мелководья прудов и озер.

Ловля карася по вешней воде

lovkaraveslopih2

Прикормку карась в это время карась как-то не очень любит. Вешняя вода и так мутная, так что лишняя муть карасю не нужна. Ему нужна реальная пища в виде червя. На червей карась клюнуть может. Червь нужен небольшой, обычно мотыль или опарыш.

Когда вода прогревается градусов до десяти и начинает пробиваться первая водная растительность, рыба окончательно просыпается, начинает активно питаться и приступает к нересту. Пищу, конечно же, предпочитает животную, весна в живой природе – не время для увлечений вегетарианством.

Как весной ловить и чем прикармливать

 

Прикормка в это время уже более полезна. Но, тем не менее, важно не перекормить, а то может уйти обратно на дно. После зимней голодовки рыбы хоть и голодны, но не могут усвоить сразу слишком много пищи.

Ловить можно как на поплавок, так и на донную удочку. Вот только не стоит забывать о весенних ограничениях, ведь это не каприз властей или экологов, это нужно для того, чтобы рыба в воде не переводилась, и всегда было что ловить. Все-таки весна — это время нереста. Охотникам, вот, вообще нельзя ловить, например, зайцев, когда у них детеныши. Просто для того, чтобы зайцы не в природе совсем кончились. Ограничения в основном сводятся к количеству крючков. То есть, нельзя много ловить рыбы сразу, но правила могут отличаться в зависимости от региона.

Весной пугливый карась лучше всего, по опыту, ловится на поплавочную или донную удочку. Наживка для его вкуса лучше всего животного происхождения, то есть – червь. Но небольшой. Прикормка, в начале весны не нужна, потом постепенно можно добавлять. Ловить на мелководье, там, где солнце лучше прогревает воду.

 

Качественные рыболовные снасти и рыбацкое снаряжение. Источник: