Пород собак в мире известно поболее сотни. Так уж получилось, что люди селекционировали их под свои нужды – охрану, охоту, развлечения. В разных странах существуют свои, аборигенные эндемики, породы свойственные только этой местности. Но в какой бы стране вы не спросили о пуделе, все знают об этой собаке и её отличительной черте - легким обучению и дрессуре. 

pudeotlisvoporo1

Порода пуделей появилась в Европе, в XV столетии. К началу их разведения люди руководствовались самыми разными целями: кому-то нужен был помощник в охоте на водоплавающих зверей или птиц, кому-то — прекрасный пастух. Внешне, в основном, они отличались величиной и набором рабочих навыков. Но с самого начала характерной чертой породы пуделей стала длинная вьющаяся шерсть.

В древней Германии пудель, почти дословно означал – плавающая собака. Он и вправду любит плавать, но основное их достоинство – быстрая обучаемость стала востребована позже, с появлением бродячих цирков.

 

Изначально пуделями называли всех пушистых собак с длинным мехом. Французы их называли барбетами — бородатыми собаками. Небольших по размеру животных ласково именовали «бар-бишонами» — «бородатыми кудрявыми болонками».

Пудели отличаются пропорциональным строением. Они могут быть как большими (около 65 см), так и маленькими (от 35 см) или вообще карликовыми (ниже 35 см). Их вьющаяся шерстка окрашена в разные цвета: персиковый, светло-серый, шоколадный, белый, черный. Она должна быть постоянно подстрижена и требует регулярного мытья и расчесывания.

Пудели дали хорошую генетическую базу для создания длинношерстных пород собак. Все это привело к тому, что в настоящее время внутри породы пуделей существуют разнообразные вариации.

Пудели — очень жизнерадостные животные. Это одна из самых сообразительных пород, которую легче всего дрессировать. Ни один современный цирк не обходится без номеров с этими забавными животными. Да и в домашних условиях, у терпеливых и заботливых хозяев, пудель, неважно будь он Королевским или Карликовым может показать чудеса дрессуры и сообразительности.

 

Гостеприимный отель в Карибском море. Источник: