Происхождение собак достоверно не известно и как многое в истории покрыто мраком. Здесь проходят споры и выдвигаются теории, с упоминанием родства от лисиц до енотов. Но наиболее умозрительной и достоверной теорией считается, что предком собак является волк и некоторые виды степных шакалов. Одомашнивание и приручение собаки началась 15-20 тыс. лет до н. э. Сегодня, по прошествии тысячелетий собаки эволюционировали в современные виды. 

tonuhozasobash1

Современные породы собак

В современном мире есть утилитарные собаки: пастушьи, служебные, охотничьи, специально подготовленные собаки, например, собаки-помощники или искатели наркотиков. Кроме того, есть собаки компаньоны и декоративные собачки-любимцы. Все они к тому-же подразделяются на неисчислимое количество пород. Выбирая себе одну из пород стоит подумать о том сможете ли, вы содержать собаку, обеспечивая ей кормежку и необходимый уход.

В доме появился щенок – это большая ответственность, возрастание ежедневных забот и не всегда приятные хлопоты. Другое дело, что забота о собаке вернется вам сторицей в виде хорошего настроения и всегда здорового тонуса жизни. Это приятно, но вернемся к хлопотам.

 

Место – собачьи домики и кровати

Первое, что нужно сделать это приучать собаку к её, определенному вами, месту. Об этом написано немало статей и есть разные мнения, но лучшим выходом будет сразу приобрести для собаки кровать или домик. Узнать о распродаже порядка десятка существующих популярных кроватей для маленьких собак можно на порталах аксессуаров для домашних питомцев. Выбор там хороший, преимущества той или иной кровати разложены по полочкам. Можно добавить только, что собственная кровать понравится и большой и маленькой собачке. Щенок сразу полюбит кроватку и не будет претендовать на человеческое ложе, будь то кровать, кресло или диван.

Приучение к гигиене

Вторым важным мероприятием станет приручение щенка к гигиене. Не секрет, что маленькие щенки гадят где придется. При содержании собаки в квартире такое неприемлемо. Необходимо пресекать такие попытки в корне. Этому придется уделить немало времени. Прежде всего потребуется резиновый лоток, куда и пойдет приучение. В первое время придется целенаправленно следить за поведением щенка и определить алгоритм его поведения перед началом испражнения. Он может принюхиваться, искать укромное место, периодически приседает или делать что-нибудь еще специфическое. В этот момент его нужно подхватить на руки и перенести в лоток. И так много раз, пока он не сходит в лоток самостоятельно.

tonuhozasobash2

Кормежка – тонкости рациона

Третьим по порядку, но не по значимости будет обеспечение питания собаки. Необходимо понимать, что кормление щенков, взрослых собак, а затем и старых собак кардинально отличается. Одним необходимо обеспечить рост, другим – энергию, третьим – пополнить недостаток витаминов.

Кроме того, есть существенные отличия в питании собак разного назначения и пород, причем коррелирующая с условиями выгула и содержания собаки. Понятно, что борзой потребуются более частые прогулки и усиленная кормежка, иногда в разы превышающая рацион карликового пинчера. Требуется прочесть немало литературы и выслушать не меньше советов опытных собаководов-заводчиков.

Понятно, что уход за щенками и собаками требует более обширных действий со стороны хозяина, чем изложенные выше. Но для начала хватит и их. Выполняя все эти несложные рекомендации, вы добьетесь, что ваш любимец будет радовать вас прекрасным настроением, симпатичным здоровым видом, резвым и веселым поведением.

 

Бородавка - удаление без следа лазером. Источник: