Во время употребления в пищу традиционной для кошек еды млекопитающих, помимо мяса, съедают также кости, перья, кожу, внутренности. Вместе с перечисленным в организм попадет важный фосфор, необходимый кальций и другие незаменимые минеральные вещества. Естественно при этом в организм, как известно поступают углеводы с жирами и белками, а со съеденной кровью – минеральные, важные для регуляции организма, соли. Поэтому качественный, сбалансированный, тщательно подобранный по показателям, корм для кошек должен иметь состав, максимально приближенный к перечисленному выше. 

vukorkopolvreso1

На здоровье кошки большое влияние оказывает еда, которой вы ее кормите, рассмотрим, что должно входить в полезный рацион и чего вредного в составе корма быть не должно:

Что включать в рацион кошки – сбалансированный корм 

На практике полезный состав сбалансированного корма для здоровых взрослых кошек обязан включать в себя:

- мясо, обязательно в чистом виде, (не путать с субпродуктами животного происхождения, их следует ограничивать). Также на упаковке или аннотации корма должны быть указаны процент и вид мяса, входящего в состав. К примеру, «говяжье мясо, не более 50% овощей и/или злаковых».

- необходимое в достаточном количестве содержание основных минералов и витаминов; - не стоит волноваться из-за натуральных антиокислителей (натуральных консервантов), обеспечивающих сохранение, без порчи, жиров в сухом сублимированном корме для кошек. Кроме животных жиров, это растительные и масла трав, содержащие витамины С и Е.

vukorkopolvreso2

Корм для кошек не должен содержать:

- красители;
- низкокачественные трудно перевариваемые и богатые вредными компонентами источники белка, например, измельченная говяжья кожа;
- карамель, сахар, даже фруктоза или мед;
- химические (не растительные природные) антиокислители, они же консерванты. Перечислим некоторые: ВНТ, Ethoxyquin, ВНА, Propylgallate;
- пустые не перевариваемые наполнители, в числе которых входит целлюлоза, ореховая скорлупа. 

Использование подобного рода наполнителей указывает на желание изготовителей сэкономить, целлюлоза и подобные вещества, дешевы. Наполнители не дают организму ничего полезного, но вызывают чувство сытости.

Они разбухают в желудке, придают мнимое чувство сытости, поэтому они могут использоваться только для похудения разжиревших котов. Также пустыми наполнителями считаются низкого качества «балласты», наличие их в кошачьей еде становятся частой причиной серьезных проблем с пищеварением.

Насколько вредны субпродукты 

Главными причинами появления заболеваний наших любимцев, которые появились в результате неправильного несбалансированного питания, являются животные субпродукты (плохого качества обработки) и химикаты с консервантами, нередко присутствующие в готовых сублимированных кормах для котов.

Под определение «субпродукты», написанное в составе корма, попадают ногти, когти, копыта, трупы мелких пушных животных, кишки, вместе с почками моча, легкие. Это не полезно. Далеко не каждый, даже популярный, производитель сублимированного или консервированного корма для животных использует в его составе субпродукты из печени, сердца. Поэтому лучше покупать корм для здоровых кошек, на котором указана пометка «без субпродуктов».

 

Учимся строить отношения мать-дочь. Источник: