Кастрированные коты нуждаются в особом рационе. Существуют продукты, которые категорически запрещается давать котам, перенесшим кастрацию. После кастрации, в результате перестройки организма с изменением, причем кардинальным, гормонального фона, коты становятся на удивление не вялыми, но спокойными. Их больше не интересуют кошки, даже в мартовский период гона, но взамен у них проявляется повышенный интерес и животное, безостановочное влечение к пище. 

 oskorkastrikosh1

Побочные осложнения при кастрации котов – ожирение и болезни

Понятно, этот неуемный аппетит, ставший побочной особенностью кастрированных котов и кошек может привести к алиментарному, обусловленному перееданием, ожирению у них. Нужно очень внимательно осуществлять кормление кошек после кастрации, важно ограничивать пищу в количестве, не перекармливать их. Если же вы заметили, что ваш кот набрал слишком большой вес, используйте специальный низкокалорийный корм для кошек, или альтернативно уменьшить количественно калории кормления.  

Считается, у кастрированных котов провоцируется склонность к образованию конкрементов в мочевыводящих путях - мочекаменной болезни. Прямая зависимость этого от кастрации точно не доказана, но достоверно известен тот факт, что склонность к такой болезни наблюдается у котов с повышенным весом. К тому же есть мнение, что у котов, кастрированных в раннем возрасте, остается узким, недоразвитым мочеиспускательный канал.

 oskorkastrikosh2

Результатом всего этого, у кастратов любые приобретенные проблемы в мочевыводящей системе, могут обернуться непроходимостью уретры.  

Правильное кормление кошачьих после кастрации – состав и тип домашнего и готового корма

Итак, кастрация провоцирует набор веса, вес в свою очередь, влияет на здоровье кошачьих, а значит требуется регулирование рациона. Универсальным здесь выступает спец. корм, предназначенный кошкам после кастрации. При его употреблении сформированы два правила:

- регулируйте содержание минеральных веществ в еде (корм для котов не должен содержать избыточного фосфора и магния);

- кот должен иметь постоянный доступ к свежей воде, особенно когда вы используете сухой корм. Если кот пьет (лакает) мало воды, нужно подавать сухой корм в размоченном виде, или напрочь от такого корма отказаться.  

 

Говоря о правильном кормлении кастрированного животного, сначала следует определиться, какого типа кормления вы будете придерживаться. Либо вы будете использовать промышленный корм для кошек (консервы для кошек или сухой сублимированный корм), либо вы предпочтете давать коту исключительно домашнюю еду. Нежелательно было бы мешать оба типа питания.  

С домашним типом питания все сложнее, в рацион кота вы обязаны включать такие продукты: овощи (капуста, морковь и т.д.), каши, субпродукты (куриные желудочки, легкое, сердце, печень и т.д.), мясо (птица, говядина), а также творог и кефир. Рыбу кастрированным котам давать не рекомендуется.

Какой корм выбрать 

В случае назначенного вами кормления кота сухими сублимированными кормами, выберите корм одной марки и используйте для кормления питомца только его. Сделать это легко, сегодня зоомагазины и магазины кормов предлагают по- нескольку видов сухих кормов, предназначенных и разработанных специально для кастрированных животных. Нередко, различие по содержанию микроэлементов и витаминов в кормах для не кастрированных животных и кастратов небольшое. Поэтому, выбирая корм, обязательно читайте состав. Конечно, если вы не разбираетесь в диетологии, состав кошачьей еды мало, о чем может вам сказать. Тогда желательно покупать корма с индексом «суперпремиум и премиум» класса, конечно авторитетного производителя.

 

Игрушки для девочек 9-10 лет