У всех кошек различная потребность в калориях. Определить то, получает ли кошка необходимый ей объем пищи, несложно по ее внешнему виду. Если кошка имеет нормальный для ее пола и возраста вес, у нее здоровая и блестящая шерсть, хорошее самочувствие и физическое здоровье, то это свидетельствует о том, что количество употребляемого ею корма в норме. Если же она часто болеет, медленно растет, то, скорее всего, кошка не получает достаточный объем корма. 

kaobpitneokosa1

Проблемы со здоровьем кошки при отсутствии режима питания – опасность перекармливания


Если вы осуществляете кормление кошек по определенному режиму, обязательно следите за тем, чтобы ваши животные досыта наедались. Если после приема пищи у кошки стал твердым или раздулся живот, или же началась рвота, то это может означать, что она съела слишком много. В таком случае на некоторое время режим кормления просто необходимо качественно или количественно перестроить: кормить кошку, ка правило, потребуется небольшими порциями, но чаще.

Длительность нахождения пищи в пищеварительных органах составляет 24-36 часов. Проблему не перевариваемости еды в домашних условиях достаточно сложно устранить, поэтому в таком случае нужно обращаться к ветеринару.

kaobpitneokosa2

Из-за активного обмена веществ, небольших размеров животного или быстрого роста, запоры или небольшое расстройство и расслабление пищеварения могут стать причинами, провоцирующими серьезные заболевания.  

Особенности кормления взрослой кошачьей особи с учетом состояния её здоровья 

Следует индивидуально подходить к кормлению любого животного. Активные и подвижные кошки едят больше, чем более апатичные, кастрированным вынужденно котам также требуется больше еды, чем не подвергнутым кастрации или стерилизации кошкам. Большинству кошек подходит режим питания, при котором они получают еду минимум два раза в день. Также можно использовать вариант кормления кошек в установленное время без ограничения подхода к кормушке. Но если вы видите, что ваша кошка съедает слишком много, нужно ограничить свободный подход.

 

Как и человеческий организм, любой организм кошки изменяется под влиянием возраста. Должно меняться и питание. Количество корма кошек в преклонном возрасте должно соответствовать их потребностям, его должно хватать для поддержания ее активности, согласно возрасту и приемлемого здоровья. Нужно заметить, что зачастую необходимое сбалансированное количество калорий на один метрический килограмм живого веса у старой кошки меньше, нежели у молодой. При этом объем пищи для старой кошки должен быть немного уменьшен с целью предотвращения появления лишнего веса. Вызванные преклонным возрастом изменения в организме у пожилых животных могут стать причиной замедленной работы кишечника. Чтобы привести в норму работу кишечника нужно использовать специальные минерально-витаминные препараты.

У старых кошек могут возникать, довольно часто, заболевания почек, сердца и повторяющиеся длительные затруднения дефекации - запоры. Такое животное нужно держать на специальной диете. Причем назначить диету должен специалист-ветеринар или опытный заводчик, исходя из стояния кошки, после изучения обстоятельств её заболеваний.

 

Можно ли прощать измену - истории из жизни. Источник: