Если у вас уже есть кошка, но вы решили взять себе еще одну кошку, к примеру, оставшуюся без крова, это – очень благородное хорошее решение. Но нередко оно может обернуться проблемой. Дело в том, что взрослые кошки зачастую могут агрессивно относиться к новому соседу. У кошек очень разные характеры, и если одна с радостью отнесется к еще одной кошке, то другая может броситься в атаку. Поэтому обязательно учитывайте этот факт, так как настоящая верная, или не очень, «кошачья дружба» возникает далеко не в каждом случае.

kasvedvukovme1

О налаживании отношений между двумя неуживчивыми кошками ниже: 

Этапы адаптации двух кошек друг другу

Если вы все же не отказались от идеи завести двух кошек, привести в подруги к старой еще одну кошку, вы должны знать, как упростить период неизбежной адаптации животных и снизить вероятность нанесения травм при их встрече. Не хотелось, чтобы впоследствии вам приходилось проводить лечение обеих кошек.  

Для начала посадите кошек отдельно, разведя их существование по разные комнаты. Важным условием на этом этапе будет, то что наибольшая территория и доступ к другим пространствам обитания должна получить кошка, которая первой начала жить в вашей квартире. Одну-две недели искусственно сведенные кошки вынуждены привыкнуть к новой обстановке и следить друг за другом с недоверием сквозь щели под дверьми.

kasvedvukovme2

Когда в вашей квартире несколько комнат, каждые два дня место передержки нового жителя нужно менять. Важно не позволять кошкам в период привыкания встретиться, так как вполне вероятно, что у обоих животных такая встреча вызовет агрессивную реакцию. Драка в будущем негативно скажется на их общении. 

В течение всего времени изоляции с новичком желательно почаще играть, также можно временно устроить более сытное или дополнительное кормление, так как все неприятности даже кошки легче переносят на сытый желудок. А вот проявлять повышенное внимание к кошке-старожиле не стоит, так как непонятные причины слишком частых поглаживаний для нее могут стать стрессом. Стрессы можно купировать успокоительными кошачьими препаратами.

Успокоительные средства для кошек с феромонами

Чтобы в этот нелегкий период адаптированного привыкания кошки сильно не нервничали, можно применять,

kasvedvukovme3

специально предназначенные для этого, безвредные лицензионные успокоительные средства для кошек. Например, можно использовать Филевей, это диффузор, который изготовлен с использованием кошачьих феромонов. Если кошки проявляют сильную агрессивность, можно провести курс успокоения препаратом Кот-Баюн или Фитекс. Используйте и другие патентованные, зарекомендовавшие себя кошачьи препараты.

Зрительный контакт и первые встречи кошек 

По истечению двух недель можно организовать кошкам очный зрительный контакт. Сделать это нужно с осторожностью.

 

Для этого установите в проеме двери высокую частую решетку, чтобы кошки могли чувствовать, запах, наблюдая друг друга, видеть соседа, но не мочь перепрыгнуть решетку. А при отсутствии желания общаться – могли спокойно, без агрессии отойти в сторону. Кормите кошек возле решетки, с каждым днем уменьшая расстояние мисок, пока оно не достигнет 0,5 метра.

А когда кошки будут проявлять, что неизбежно, интерес друг к другу без агрессии и попыток напасть, можно начинать проводить их короткие встречи в одном помещении. Для первых встреч подготовьте плотные перчатки и пульверизатор с водой, чтобы предотвратить драку кошек. Если свидания кошек проходят гладко, с каждым разом делайте их более продолжительными. После этого кормите обеих кошек в одном помещении (кухне, комнате), сдвигая мыски все ближе с каждым кормлением. Проводите игры с кошками лазерной указкой. Если в результате описанных манипуляций, в течение нескольких недель кошки не проявляют взаимную агрессивность, значит, вы можете, не беспокоясь оставлять их наедине.

 

Тонус чемпионов - спортивное питание и напитки