Охрана ареала обитания, собственной территории существования заложен в кошачьих на инстинктивном уровне. Делая метки по периметру и внутри своей территории, кот или тигр таким способом сообщает всем другим кошачьим, кто здесь главный. Он твердо уверен, что это именно он. В семье кошек, которая живет в диких первозданных условиях, строго соблюдаемая иерархия - метить местность позволено далеко не всем. 

kotukometerkor1

Иерархия кошек – право метить территорию есть только у главного кота

Коты подчиняются определенной эволюцией иерархии, поэтому делать метки на территории ареала вправе только самый главный, сильный, возрастной, но не старый кот семейства. Но на смену ему уже грядут новые претенденты, пьедестал в любой момент могут занять усилившиеся конкуренты. Когда метить границы начинают «младшие» коты, это значит – царь постарел. Вскоре они пытаются свергнуть «старшего» с его трона.

Напрашивается вывод, лежащий в общем-то на поверхности - для отучения кота от пометки территории (квартиры, дома) человек должен показать, кто здесь является младшим котом, кто же выше стоит на иерархической лестнице. Нужно чтобы он считал, что старший, главный кот это вы. Это теория. Как на практике можно отучить кота от наглого желания метить вокруг?

kotukometerkor2

Ниже несколько практических, проверенных «кошатниками» советов:  

Какие Ваши действия по отучению ставить метки не будут поняты и восприняты котом

Для начала о том, чего делать не стоит:

1. В первую очередь помните о том, что удары кухонным веником и ваши громкие крики, и стенания не принесут никакой пользы делу.

2. Также не нужно пытаться тыкать кота мордой в то, что он сделал. Такой жест он поймет совсем иначе. Скорее всего, он подумает, что, если здесь есть его запах, наверняка, именно тут ему и нужно дальше метить.

kotukometerkor3

Если вы заметили за питомцем, что он стоит с подрагивающим поднятым хвостом, а по свеж помеченной стене стекают капли неприятного запаха - это означает, что пора начинать переговоры на понятном ему кошачьем языке.

Надежный способ действий для отучения кота от попыток метить территорию дома и квартиры

Теперь очертим ваши возможные действия:

Возьмите вашего кота за шкуру, как кошки обычно переносят слепых мелких котят, приподнимите в воздух. Зачастую в таких случаях коты принимают «позу котенка», прижав хвост к животу. Крепко его держите, не позволяя вырваться. Заранее, до экзекуции вам предстоит вспомнить 3 важные вещи:

1. Представьте мысленно, звук издаваемый кошками перед дракой. Это шипение, причем характерное, напоминающее что-то усредненное между буквами Ф, Ш, и Х. Заблаговременно потренируйтесь произносить этот звук наиболее правдоподобно.

2. Затем вспомните, как коты наносят удар передней лапой, это понадобится уже во время наказания.

 

3. Третье, безусловно главное, что вам нужно помнить, заключается в том, что на вашей территории (в квартире) вы, и только вы – главный кот. Вам жизненно важно отвоевывать свою исконную территорию, ведь негодник хочет отобрать ваши права. Очень важно, не только представить такой бред, но самому в него поверить. Тогда и ваша своеобразная дрессировка кота будет действовать, и ваш кот начнет верить в ваше главенство.

Завершающий штрих 

А теперь, когда вы натурально разозлились на наглого кота, когда от всей души, неподдельно поверили в это, можете с плотоядной натуральностью шипеть на него, время от времени ударяя его кошачьими «хуками», описанными во 2-м пункте, справа и слева. Только бить нужно не всей ладошкой, а кончиками пальцев по его кошачьей мордочке.

Кот начнет жмуриться и отворачиваться, но вы не прекращайте защищать территорию до тех пор, пока он не начнет пищать. Вот тогда можно его отпустить. И помните, что тот, кто первым отведет глаза, считается проигравшим. Во время воспитательной процедуры пристально придется смотреть в глаза коту. Также, как бы это не смешно звучало, вам нужно сразу «переметить» территорию. Естественно, вам не нужно в точности повторять действия своего кота. Вам достаточно помыть то место, которое пометил кот, а затем тщательно протереть его вашей потной одеждой. Для этих целей отлично подходят носки, которые вы носили весь день.  Вполне вероятно, что такое воспитание кота вам нужно будет повторить пару-тройку раз, зато вы обязательно добьетесь желаемого результата.

Осложнения при хирургическом увеличении груди имплантами

 

. Источник: