Тому, кто хоть раз «садился» на диету, знакомо состояние «начнем с понедельника». Вот в последний вечер съем поздний «вредный» ужин – и все! Вот доем все, что может испортиться в холодильнике, и беру себя в руки! Хоть на пару деньков, но отложить экзекуцию. Мы же люди в конце концов, не машины, нас понять можно. 

mojlihudvkusa1

Жесткая диета дает временный эффект – вес неизбежно возвращается

Шведский диетолог Андерс Улофссон, кстати, поддерживает точку зрения «люди – не машины» и считает, что маленький или вообще нулевой эффект от жестких диет происходит потому, что организм вовсю им сопротивляется и «засыпает» как раз на то время, когда начинается «похудательная» кампания.

Схема примерно такая: глаза видят неприветливую тарелку с двумя палочками холодной спаржи, половинкой яйца и ложкой овсянки на воде. Мозг получает сигнал игнорировать это безобразие, желудок, послушный мозгу, пропускает через себя эту нелепость, не вникая в его пищевую и энергетическую ценность. Ну и далее повторяется тоже самое со всеми остановками.

mojlihudvkusa2

Результат – небольшая потеря веса либо очень быстрый его возврат в прежнее состояние после окончания диеты. Жесткая диета влечет неизбежный срыв и возврат веса в исходное состояние.

Рекомендации диетолога Улофссона – диетические продукты готовить в виде традиционных блюд

Диетолог Улофссон между тем последние двадцать лет своей жизни занимается именно тем, что пытается объединить две вышеописанные схемы в одну и добиться от нее волшебного эффекта. Он объявил войну скучной тарелке при диетическом завтраке, но и не пускает в эту тарелку вожделенные бараньи шашлычки с картошечкой.

 

«Вы привыкли сперва “есть глазами”? – вопрошает психолог. – Ну и продолжайте гурманствовать в свое удовольствие, исключив из меню продукты, от которых толстеют». Вкусно, но диетически грамотно.Элементарно!

Улофссон рекомендует своим пациентам перед началом диеты не давать себе клятвенных обещаний во что бы то ни стало сбросить 20 кг, не произносить таких слов, как «строго» (это про разрешенные продукты) и «нельзя» (про неразрешенные продукты). Он рекомендует войти в диету плавно и просто, не делая из этого события мирового значения. Итак, диетолог посоветовал, какие именно овощи, фрукты, злаковые лучше всего действуют в вашем случае. Отлично! Осталось сделать из них шашлыки и жаркое, котлеты и пельмени, соусы и воздушные пирожные. Главное, чтобы это выглядело, как привычные блюда. Добро пожаловать в диету! Красивая и ненавязчивая сезонная диета, а главное вполне традиционно аппетитная – соблюдаем рекомендации диетолога и вкусно худеем.

 

Зонирование комнаты с помощью камина. Источник: