Восток издавна славится своими изысканными сладостями. Турция предлагает попробовать множество разновидностей традиционных лакомств, и я гарантирую, что, продегустировав несколько, Вы непременно станете поклонником хотя бы одного из них. Я не пытаюсь охватить в этой статье все турецкие восточные сладости, расскажу только о тех, которые больше всего нравятся мне – лукуме и пахлаве. 

luchtursladu1

Турецкая пахлава-баклава

На первом месте для меня стоит турецкая баклава, которую наши люди называют пахлавой, наверно потому, что так называется похожая сладость в Крыму, хотя на самом деле это две большие разницы.

Классическая баклава – это можно сказать слойка из многих слоев очень тонкого теста с одной или несколькими прослойками из орехов и залитое специальным медово-сахарным сиропом. Меня повели туда, где по словам местных продается лучшая баклава. Это в припортовом районе Каракёй немного не доходя до Галатского моста. Фирма называется Güllüoğlu по фамилии основателя предприятия, который занялся сладким бизнесом более 100 лет назад, и до сих пор его семья продолжает дело.

luchtursladu2

Довелось увидеть передачу на турецком телевидении об этой знаменитой сладости. Там наглядно продемонстрировали, какое тонкое должно быть тесто для турецкой баклавы. Лист теста вынесли на тонкой палке, и сквозь него можно было видеть логотип телеканала. Существует неимоверное количество разновидностей баклавы, самая характерная из которых с прослойкой из фисташек. Эти орехи красивого зеленого цвета, потому кусочек с зеленой прослойкой невозможно спутать ни с чем.

Еще знаменита газиантепская баклава (по городу Газиантеп) с грецкими орехами, есть даже шоколадная пахлава, но ее я не пробовала, так как предпочитаю шоколад отдельно.

 

Баклаву-пахлаву принято кушать, запивая водой, которую можно взять тут же в магазине абсолютно бесплатно. Можно есть ее и с несладким чаем, так как она уж очень сладкая. Но, даже запивая, много турецкой пахлавы съесть невозможно. Я осиливаю максимум три кусочка за один раз.

Турецкий лукум – разнообразие видов

Почти никто из туристов не уезжает из Турции без коробочки турецкого лукума, коего также производят всех мыслимых и немыслимых видов. Первый раз я пробовала ассорти из лукума. В небольшой коробочке плотно лежали ряды кубиков, щедро присыпанные сахарной пудрой. Внутренность и орешки можно было определить только после того, как откусишь. Что-то понравилось, что-то не очень.

luchtursladu3

Гораздо больше мне понравился лукум-тянучка светло-желтоватого полупрозрачного цвета и начинка из лесного ореха – фундука. Как ни странно, этот лукум был не слишком сладким и может потому, очень приятным на вкус.

И еще меня угощали лакомством, которое, как сказали в Стамбуле купить невозможно (хотя это мог быть и рекламный ход). Его передали автобусом из юго-восточной провинции Турции Хатай, которая расположена на границе с Сирией. Это сладкая тыква, по-турецки Kabak Tatlısı. Так как я не любитель тыквенной каши, то сначала отнеслась к этой сладости прохладно, но потом распробовала и понравилось. Сладкой тыквы тоже много не съешь за один присест, но под телевизор постепенно тарелочка уходит.

Вот такой получился краткий обзор турецких сладостей, кстати сказать, шоколад производства Турции тоже довольно хорош, я всегда привозила его себе и своим коллегам.

 

Причины болей в позвоночнике. Источник: