Наверное, каждый родитель задавался вопросом, хорошо или плохо шлёпать своего ребёнка, ведь нет мам и пап, которые хотя бы раз в жизни не прибегли к такому способу воспитания, как рукоприкладство.
Например, когда ребенок разбил любимую вазу, или когда находит в интернете онлайн игру, или смотрит телевизор, и играет, и засматривается допоздна.
Рукоприкладству в воспитании ребенка говорим - нет.
Однако вопрос состоит в том, является ли трёпка полезным способом воспитания? Однозначно – Нет! Она просто облегчает наш гнев, дает выход негативным эмоциям, но не имеет даже капельки общего с воспитанием детей. К воспитанию нужно относиться как к любимому делу, но по возможности, оставив эмоции в стороне.
Как правило, отшлёпав ребёнка, родители испытывают чувство вины, но не каждый родитель осмелится попросить прощения у своего чада, ведь, по их мнению, это показатель слабости. А вот заниматься самобичеванием и посыпанием собственной головы пеплом, раскаиваясь в содеянном, в случае наказания детей, тоже излишне. Лучше спокойно проанализировать ситуацию, чтобы убрать причины, провоцирующие и вас и ребенка вступить в конфликт.
Конечно, многие и здравомыслящие родители, и безумно обожающие своих чад матери, стремятся стать менее импульсивными в своих поступках, оставив вспыльчивость в стороне. У таких думающих родителей, как правило, получается пореже прибегать к рукоприкладству.
Дети способны прощать, они чувствуют нашу слабость несовладания собой в момент гнева. Занимаясь рукоприкладством, вы, конечно же, не научите ребёнка благоразумию и послушанию, но пока на планете Земля не появился новый способ выражения родительского недовольства поведением своего чада, к сожалению, нам не избавиться от шлепков.
Не стоит принуждать и обманывать детей - нужно объяснять.
Ребенок, как только начнет понимать речь, а тем более, когда начнет говорить и отвечать на вопросы - это уже сложившийся, вполне самостоятельный человек. А принудить обманами, хитростью и угрозами сложившегося, думающего человека эффективно не получится. Говорящий маленький человек достаточно прочно начинает вписываться в окружающие его события, полноценно обдумывать варианты своего поведения и целенаправленно действовать в той или иной, возникающей ситуации. Поэтому принуждать и обманывать его не стоит.
Не стоит с молодых ногтей принуждать ребенка, особенно угрозами его отшлепать. И уж конечно нельзя приводить такие угрозы в исполнение. Почему? - Мы писали об этом несколькими абзацами выше. Нужно просто отвечать на вопросы детей, четко, емко, и по возможности, подробно, разъяснительно и честно. Если юлить, начинать обманывать и объяснять, уходя от темы, то ребенок определит подвох. Что-что, а фальшь и обман он всегда заметит. В первый раз дети обман, может быть, и примут и за правду, однако в процессе познания все равно узнают истину и будут страдать от того, что когда-то им солгали.
Конечно, чтобы наставлять ребенка на путь истины, объяснять ему, где добро, а где зло, нужно сперва самому хорошо ориентироваться в этом пути. Поэтому, не стесняясь своего невежества в сложных ситуациях воспитания детей, следует обращаться к опыту авторитетных корифеев - педиатров, детских психологов, и даже опыту умудренных мам. В противном случае можно вместе с ребенком забрести в дебри психологии до такой глубины, что возвращаться на торную дорогу придется долго и мучительно. И главное, в воспитании детей, не принуждать, а объяснять.
Правда о пользе похудения с раздельным питанием и правильном здоровом пищеварении.