«Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья». К этим строчкам мы привыкли с детства, а вспоминать чаще и чаще начинаем с приближением лета. Солнце – лучший антидепрессант. Даже мрачной зимой его слабые лучики способны поднять нам настроение. С наступлением же тепла стараемся при любой возможности выбраться на природу и позагорать. И обязательно берем с собой детей. Но насколько безвреден, безопасен загар для тонкой и нежной детской кожи?

bezagdeso1

Как не навредить малышу?

Чем полезны и вредны ультрафиолет и активные солнечные лучи.

Вопрос поставлен совершенно справедливо, ведь солнце обладая способностью дарить загар человеку, стимулировать его к выработке важных витаминов, и наконец просто даря тепло всему живущему на земле, таит в себе и много смертельных опасностей, когда человек не научился пользоваться его благами.  Речь идет об ультрафиолете, но не только. Речь идет губительной радиации солнечных лучей, содержащих полный спектр волн, от безопасных, до убивающих.  Земная атмосфера поглощает большую их часть, но все же на ярком солнце находиться небезопасно.

bezagdeso2

Ультрафиолет и другие частотные составляющие лучей в такое время наиболее активны. От них необходимо беречься самим и тщательно оберегать маленького ребенка. Солнечная активность легко может вызвать опасные заболевания, не только тяжелые ожоги, но и, к примеру, рак кожи. Что же вообще не загорать?  Все нужно делать в меру и с умом, загорать тоже, приняв меры предосторожности и обеспечив ребенку необходимую защиту от солнечной радиации.

Как защитить ребенка от вредного действия солнечной радиации.

bezagdeso3

1.    До 3-3,5 лет ребенку все-таки лучше находиться в тени. Старайтесь устроиться поближе к деревьям или воспользуйтесь пляжным зонтом.
2.    Если от прямых солнечный лучей спрятаться негде, ограничьте пребывание на солнце утренними (до 11) и вечерними (после 17) часами.
3.    В любом случае обязательны панамка и маечка.


4.    Открытые участки тела смажьте специальными детскими средствами от солнца с максимальным фактором защиты – от 60. Для светлой кожи защитный фактор подбирайте выше. Средство наносите после каждого купания, это должно стать привычкой на протяжении всего отдыха.
5.    Мокрого ребенка нужно вытереть и переодеть, иначе капли воды, как маленькие линзы, могут вызвать ожог.
6.    Особенно внимательными нужно быть, если у малыша есть родинки или пигментные пятна. Они должны быть закрыты или густо смазаны защитными средствами.  
7.    Для защиты глаз подберите детские очки. Яркие и красивые, они воспринимаются ребенком как игрушка и не вызовут протеста.  
8.    Старайтесь почаще поить ребенка, чтобы не допустить обезвоживания. Соками или водой запаситесь заранее.  
9.    Из еды рекомендуются фрукты и овощи. Чем больше в них бета-каротина, тем лучше – он укрепляет организм и защищает от воздействия ультрафиолета. Это, в первую очередь, плоды оранжевого и желтого цвета: морковь, абрикосы, помидоры и зелень.

Правильно купаем малыша – советы родителем новорожденного.