Сложно сказать, рождаются ли все дети добрыми. Но можно совершенно четко утверждать, что воспитать их таковыми можно. Ведь маленькие детки очень остро реагируют на доброту и столь же остро воспринимают несправедливость. А потому нам, взрослым, стоит умерить свой прагматизм и помочь деткам вырасти добрыми и отзывчивыми.

auredobvo1

Но здесь встает очередной вопрос: как это сделать? 

Собственный пример – основа воспитания доброты.

Следует начать с себя! Ведь научить ребенка мы можем только тому, что умеем сами. Для начала, определитесь с тем, что вы сами вкладываете в слово «доброта». Доброта – это, в первую очередь, милосердие, умение прийти на помощь и помочь бескорыстно. Если вы сами способны на эти поступки, то вам не составит труда воспитать доброго ребенка.

На собственном примере показывайте, как это важно жертвовать своим временем и силами в пользу другого. Но так, чтобы ребенок не решил, что такие поступки нужно совершать постоянно.

auredobvo2

Ведь это тоже не очень хорошо, когда малыш никому не может сказать «нет».

Любовь и внимание -  основы мира с окружающим.

Ребенок должен расти в любви и внимании. Научитесь говорить добрые слова. Но не сюсюкаясь – в этом нет ничего хорошего. Дети очень чутки к фальши. А вот похвала и нежность, сказанные серьезным тоном и вовремя, всегда приносят пользу. Так малыш начинает понимать, что его любят, что к нему относятся хорошо. Посему, он сам станет относиться к людям так же.

Намного сложнее, но, тем не менее, вполне выполнимо - это научить двух детей разного возраста мириться друг с другом. Ведь старшему ребенку очень сложно понять, почему он не может ответить младшему, если тот дерется.

auredobvo3

А младший вряд ли сможет понять, почему старший не хочет с ним дружить. Но это все в ваших силах – проявите терпение, и вы обязательно вырастите добрых, справедливых и чутких к чужому горю людей. Понятие мирного сосуществования людей – еще один приоритет воспитательного процесса.

Сочувствие и сострадание – этому следует учить.

Детям важно, нужно обязательно, с самого раннего детства объяснить, что нельзя обижать животных, что им тоже больно, когда их хватают за хвост, таскают за уши, или пли просто непрерывно тискают. Также ребенок должен знать, что других детей бить нельзя, так как им больно и страшно. Сострадание – вот основа доброты и человечности.

auredobvo4

Очень важно научить ребенка сочувствию. Именно в возрасте постановки сознания, от трех до пяти лет, малыш впервые приобретает способность к эмпатии, по сути -способности поставить себя в условия и на место другого. К примеру, он может сравнить себя с голодным котенком или щенком. Такое сравнение так может всколыхнуть его чувство сострадания и сочувствия с попавшим в беду котенком, что ребенок в эмоциональном стрессе может расплакаться от жалости.  Люди вообще склонны плакать от жалости к себе, но в данном случае ребенку запомнится и сочувствие к ближнему.

В это время нужно поддержать его и помочь животному. Ведь, как известно: хочешь научить добру - сделай его сам.

Школа поменяла приоритет с воспитания, на сдачу ЕГЭ.

Сегодня доброта уже не занимает того места в воспитании детей, как раньше.  Школьные приоритеты изменились. Школа почти полностью утратила воспитательную функцию и сосредоточилась на формальном натаскивании детей на сдачу ЕГЭ.  Стремление сдать ЕГЭ затмило все другие приоритеты. А дети становятся все более жестокими. Они начинают грубить учителям, драться между собой, «травить» тех, кто слабее. Поэтому стоит всерьез задуматься о том, чтобы привить своему малышу умение быть добрым и справедливым.

Роль игр в развитии ребенка с примерами - тренеруем  память и внимание, выявляем наклонности.