Ребенок помогающей маме или отцу в их ежедневных заботах – как это трогательно и приятно родителям. Но, как часто родители сталкиваются с тем, что ребенок не хочет помогать! И здесь стоит задуматься: что вы делали неправильно? Ведь именно родители приучают ребенка быть помощником. Ниже несколько простых, но действенных советов,

kavosrepoma1

могущих помочь вам исправить ситуацию.

Когда начинать приучать ребенка к помощи ближним.

Главное - начать воспитывать помощника как можно раньше. Вспомните, как маленький ребенок активно рвался вам помогать. И неважно, что в этот момент вы делали: пекли пирожки, мыли пол или убирали его игрушки. А как вы на это реагировали? Скорее всего, просили не мешать, говорили, что он еще маленький, и что у него ничего не получится. Таким образом, ребенок четко уяснил для себя, что в его помощи не нуждаются. И, конечно, он больше не стремился вам помочь. Так что запаситесь терпением и

kavosrepoma3

сами просите малыша помогать вам по мере его сил. Это того стоит.

Воспитание на личном примере - маленький помощник мамы.

Приучите ребенка к порядку. Даже очень маленький ребенок способен собрать свои игрушки и разложить вещи по местам. Пусть это станет обязательным ритуалом каждый день. Покажите свой пример. Если вы говорите малышу, что нужно прибирать вещи и игрушки, а по комнате разбросаны ваши вещи, и в раковине лежит гора посуды, то ребенок просто решит, что вы так шутите. Ведь вам можно не убирать за собой – зачем же ему утруждаться?  Воспитывая ребенка на собственном примере,

kavosrepoma2

вы непременно поучите трогательного и заботливого маленького помощника мамы.

Делегирование обязанностей и ответственности за порядок ребенку.

Распределите обязанности по дому для каждого члена семьи. Приучите малыша, что у него существуют, и будут всегда, определенные важные обязанности. Причем за него их никто, кроме него, выполнять не станет. Так, младшие дети могут убрать игрушки, собрать в пенал карандашики, полить цветочки, а детки старшего возраста – пропылесосить пол и помочь накрыть на стол. Это поможет ребенку понимать свою значимость и нести ответственность. Не бойтесь делегировать обязанности и ответственность за их выполнение ребенку. Он справится.

kavosrepoma4

Но поначалу нужен будет строгий и регулярный контроль.

Совместные работы по дому с мамой или старшими детьми.

Постарайтесь выполнять все дела по дому совместно с ребенком. Так вы и окажете ему помощь, и сможете дополнительно пообщаться с вашим малышом. Совместный труд сплачивает, а иногда вызывает и здоровое соревнование.

Если у вас есть дети разного возраста, то приучайте старшего ребенка посильно помогать младшему. Он ведь вполне может помочь младшему братику или сестричке одеться, правда? Кроме того, так старший ребенок почувствует себя более значимым для вас.

Аналогично в желании помочь старшему ребенку нужно воспитывать и младшего карапуза.

Критика и репрессии – неправильное решение.

Ни в коем случае не критикуйте ребенка, если у него что-то не получается. Это может полностью отбить все желание работать. Конечно, у малыша не всегда сразу все получится правильно и хорошо. Но постарайтесь его поддержать и помочь ему. Похвалите, даже если кровать заправлена не идеально, – он ведь все равно старался! В следующий раз будет лучше.

Если не хотите отбить у ребенка желание выполнять работу по дому, не заставляйте его что-то делать в качестве наказания.  Репрессивное навязывание обязанностей и принудительных работ воспитают в ребенке комплекс лишения свободы, будто у заключенного, направленного на исправительные работы. Репрессии – это неправильное решение и, по отношению к малышу, недопустимы.

Экономим на стоимости путевки в Кубу – в какой сезон ехать.