Многие из нас не могут себе представить ни дня без такого привычного и любимого напитка, как кофе. Его бодрящий вкус с утра стал для некоторых уже своего рода ритуалом начала дня. Людям кофе нравится, и по праву: он полезен, хотя и не всем, он поднимает настроение и жизненный тонус, наконец, он вкусен и ароматен. Но вот вопросы, волнующие многих: можно ли пить кофе во время беременности? Может ли кофе навредить организму будущей мамочки и ее малыша? 

mopikofvebe1

Польза кофе для беременной: аргументы «за»

Для людей с хронической гипотонией кофе скорее полезен, чем вреден. Кроме того, кофе хорошо вводит в тонус, особенно от природы вялых и меланхоличных людей.

Некоторые специалисты утверждают, что минимальное употребление такого популярного и желанного многими людьми напитка, как кофе, не только не причинит вреда крохе, но еще и взбодрит, в хорошем смысле этого слова, организм будущей мамы. Главное, пить кофе в количестве 1-2 чашечек (небольших) в сутки, при этом он не должен быть очень крепким.

Вред кофе для беременной - доводы «против»

mopikofvebe2

Существуют и другие данные, полученные во время исследований, которые гласят, что употребление кофеина в период беременности может стать причиной снижения среднего веса новорожденного ребенка на 100-200 гр.

Кроме того, кофеин – вещество, которые само по себе вызывает опасения у врачей, поскольку это вещество способствует росту артериального кровяного диастолического или систолического давления, а также возбуждает нервную систему человека. И того, и другого следует избегать особенно во второй половине, начиная со второго триместра беременности. Ведь, к примеру, высокое давление может стать причиной гестоза, а это уже довольно серьезное заболевание.

 

Заменяем кофе на другой напиток

Итак, можно ли пить напиток-кофе во время беременности? В небольших количествах можно, но зачем?
1. Ведь кофе можно заменить на столь полезные соки, морсы, компоты, чистую воду, которые принесут организму только пользу, да и малышу совершенно не навредят.
2. Считается не слишком вредным такой заменитель кофе, как цикорий, но к нему существует индивидуальная непереносимость, которая, впрочем, обычно обнаруживается у женщины еще до наступления беременности.
3. Также напоминает кофе напиток из сушеного порошка моркови и протертых сушеных желудей.
4. А вот чаем, как и кофе злоупотреблять не стоит. В чае содержатся, причем в большом количестве танины – аналог кофеина, содержащегося в кофейных зернах. Поэтому действие чая на организм беременных сравни кофейному.

На тему полезности и вредности кофе написано уже множество статей, и эти статьи зачастую противоречат друг другу. Если говорить о выводах, то кофе беременным женщинам пить можно, но в минимальных количествах, и только если давление у беременной находиться в норме. Хотя лучше, конечно, все же заменить кофе на другой и несколько других, более полезных, напитков.

 

Можно ли лечить зубы беременным – все за и против?. Источник: http://exoform.ru/