Есть несколько, более или менее надежных способов определить, когда в женском организме происходит овуляция. Жизнеспособность созревшей яйцеклетки к продолжению рода определять женщине необходимо для сознательного планирования беременности, как с целью нахождения лучшего времени для оплодотворения, так и для предотвращения возможности нежелательного зачатия. Определить начало овуляции и готовность яйцеклетки к оплодотворению позволяют пять несложных и поэтому весьма распространенных в гинекологии способов. Несмотря на то, что все пять этих способов не составляют труда в их проведении, есть наиболее простой из них – расчетный способ по менструальному циклу. Начнем с него: 

pmeopedovyuq1

1. Расчет даты овуляции по обычной длине цикла

Подсчеты по фазам менструального цикла – простой и надежный, за рядом исключений, метод. Нужно вычесть лютеиновую фазу цикла, то есть период от начала овуляции до начала следующей менструации. У большинства женщин это 14 дней. Так, зная общую точную длину цикла, вы поймете, когда пойдут месячные в последующем месяце. Затем, от последующей даты цикла отнимаем 14 дней. Так, вы получаете расчетную дату овуляции.

Пример расчета:

Приведем пример расчета по длине цикла на конкретных датах. По теории, общая длина менструального цикла рассчитывается всегда одинаково: от начала появления месячных до начала появления месячных в последующем месяце. Теперь по датам:

Если 1 января начались месячные, а в феврале они начались 3 февраля, то общая длина цикла будет 33 дня (количество дней от 1 января до 3 февраля).
Так, если длина цикла 33 дня, то последующие месячные наступят 4 марта (3 февраля плюс 33 дня).
Дату овуляции определяем так: 4 марта минус 14 дней равно 19 февраля.
Итак, нами рассчитано и определено: день овуляции это 19 февраля.

 

Минус данного метода: расчетный метод не очень точен, потому что:
1. Во-первых, некоторые женщины имеют лютеиновую фазу цикла короче, чем 14 дней.
2. Во-вторых, последующий цикл и овуляция задерживаются по разным причинам, например, из-за депрессии, поникшего настроения, стресса, болезней.

2. Использование тестов овуляции

Тесты на овуляцию помогают обнаружить присутствие в моче лютеинизирующего гормона, который вызывает овуляцию.

pmeopedovyuq12
Данный тестовый метод имеет преимущество, так как указывает на овуляцию заранее. Лютеинизирующий гормон по статистике вырабатывается в организме в повышенном количестве и способен распознаваться специальным тестом уже за 12-36 часов до овуляции. Тесты относительно недорогие и их можно приобрести в любой аптеке.

3. Отслеживание базальной температуры тела

Базальную температур измеряют во рту, в прямой кишке и во влагалище.
Нужно измерять базальную температуру тела в первой половине дня, сразу после пробуждения. Базальная температура у женщин резко увеличивается до 0,5 ° С после овуляции, и остается высокой до следующей менструации.

pmeopedovyuq13

Минусы. Недостаток метода измерения базальной температуры заключается в том, что повышение температуры может быть сигналом уже наступившей овуляции и, следовательно, концом фертильной фазы. Поэтому, данный метод можно комбинировать с другими методами, например, с мониторингом цервикальной слизи.

4. Мониторинг цервикальной слизи

В плодородные дни меняется характер слизи, выделяемой здоровой шейкой матки (цервикальной слизи). Во время овуляции, цервикальная слизь тоньше, прозрачнее и образуется в больших объемных количествах. Сразу после овуляции такая слизь становится гуще и может иметь белый цвет.

5. Мониторинг созревания яйцеклетки по УЗИ

Созревание яйцеклеток в яичнике можно мониторить, наблюдая с помощью ультразвука и по размеру фолликула (яйцо с оболочкой, которая растет в яичнике). Врач, по экранному монитору УЗИ аппарата, может предсказать, когда будет овуляция.

 

Как узнать что в доме клопы - опасны ли их укусы?. Источник: