Недостаток силы мышц, расположенных в области малого таза может иметь достаточно неприятные последствия. Особенно в послеродовый период. Ярким примером вероятного недуга можно рассматривать патологическое смещение мышц промежности, которое в дальнейшем, как правило с высокой степенью вероятности, влечет за собой неизбежное опущение стенки влагалища. Именно из-за этого, в последствии возникают изменения в физиологическом расположении пищеварительных органов, а также систем мочевыделительного характера. 

opupesevapisipor1

Причины и провоцирующие факторы опущения передней стенки влагалища – осложнения после родов

В послеродовый период тазовые мышцы становятся более слабыми, в результате чего может начаться опущение передней влагалищной стенки. Поэтому так важно соблюдать рекомендации гинекологов и акушеров по предродовой подготовке с тренировкой мышц, а также по поддержанию организма в хорошей физической форме и тонусе мышц. Помогут в этом дородовые и послеродовые бандажи специальной конструкции, поддерживающей мышцы малого таза и ограждающие от выпадения его органов. Бандажи – не панацея, но хорошее средство профилактики.

opupesevapisipor2

К развитию подобной патологии могут привести осложнения во время родов, например, разрывы области промежности. Рана впоследствии ушивается, однако травмированное место теряет мышечную силу.

Симптомы влагалищного послеродового опущения

Симптомы опущения передней влагалищной стенки, часто имеют неспецифичный характер, свойственный и другим заболеваниям мочеполовой системы, поэтому диагностика уточняется обследованием цистоскопом, при гинекологическом осмотре. Симптомы и видимые изменения при опущении такие:

 

1. Регулярные тянущие боли, локализованные как в области низа живота, промежности, так и пояснично-крестцовой зоне являются характерным симптомом начала развития патологии.

2. При дальнейшем, прогрессирующем смещении мышц таза женщина ощущает наличие инородного тела в промежности.

3. Появляются неприятные ощущения при половом акте, женщине трудно расслабиться из-за боли. Это может спровоцировать стрессовое эмоциональное состояние.

4. Появляются выделения крови, не имеющие отношения к менструальному циклу.

5. Нарушается нормальное функционирование мочевого пузыря.

6. Иногда бывают трудности мочеиспускания, часты позывы в туалет.

7. Так как изменяется локализация мышц кишечника, то частыми запорами страдают не меньше трети всех женщин с опущением влагалища.

8. Развивается гипертрофия шейки матки, в некоторых случаях истончается слизистая влагалища, либо наоборот непропорционально утолщается.

9. Женщины часто жалуются на затруднение при ходьбе. Работоспособность снижается.

opupesevapisipor3

Профилактика опущения стенок влагалища

Методы профилактики патологии заключаются в правильности проведения процесса родов, бережном и точечном выполнении хирургических операций области влагалища, профессиональном зашивании разрывов в половых органах и родовых путях, а также безотлагательном хирургическом скором вмешательстве при обнаружении начальной степени опущения влагалища.

Женщинам, относящимся к группе риска желательно регулярно выполнять специальный комплекс упражнений, тренирующих мышцы малого таза. Неплохо носить дородовый и послеродовый бандаж.

 

Наиболее знаковые достопримечательности и места Италии – где отдохнуть и что посмотреть в разных городах