Растяжки в области живота в период беременности образуются у 70, а то и 90 процентов женщин. Но локализацией растяжек на животе иногда дело не кончается. Беременные увеличивают объем и вес не только за счет околоплодных вод и самого плода, но и накапливают общую массу тела. Из-за подкожных жировых отложений и быстрого увеличения веса эластичный запас прочности кожи не выдерживает. В результате на других участках тела, как правило, груди, боках, бедрах растяжки тоже возникают. 

kaprerasjivuber1

Отчего возникают растяжки живота и тела при беременности

Растяжки выглядят не всегда одинаково, они бывают розовые и белесые. Примерно у 65 процентов женщин, у которых светлая кожа, растяжки розоватого или красноватого оттенка. У обладательниц смуглой кожи растяжки, как правило, белого цвета. После разрешения от бремени живот кардинально спадает и растяжки сжимаются до небольших рубцов. Рубчики потерявшей эластичность кожи сморщиваются и никогда не сглаживаются до конца. Удалить их безвозвратно почти нерешаемая задача даже для эстетической медицины и пластической хирургии. Практически каждая женщина обеспокоена появлением этих рубцов, портящих вид кожи, и стремятся разными методами как можно быстро и бесследно от них избавиться.

kaprerasjivuber2

Но лучше не доводить дело до хирургической пластической коррекции, а постараться если не избежать растяжек, то хотя бы минимизировать их размер и количество.

Как предотвратить образование растяжек у беременных

Абсолютно избежать образования растяжек при- и после беременности теоретически невозможно, а практически нереально. Но вполне возможно сократить их количество, если беременная будет управлять набором веса. Во избежание сильных растяжек крайне важно следить за приростом веса и увеличением объема тела во время беременности. Избежать естественного прибавления объема живота вряд ли при беременности получится, а вот контролировать прибавившие килограммы можно.

Как минимизировать вред от растяжек живота? В помощь вам придет размеренная диета и компрессионное белье для беременных.

Растяжки можно попытаться предотвратить, если придерживаться правильного питания. Для этого нужно сделать акцент на богатой белками пище, такая еда способствует укреплению и восстановлению и кожного эластина, и структуры коллагена. Беременным рекомендуется (в силу правильного развития плода, а не только для избегания растяжек) не употреблять жирной пищи, больше отдавать предпочтение питательным продуктам – это рыба и орехи, молочные продукты, цитрусовые и морковь.

Так же рекомендуется носить предназначенные для беременных бандажи и поддерживающее белье, да и компрессионные колготки для предотвращения растяжек на бедрах будут не лишними. Не дающий сильно отвисать животу, а, следовательно, излишне растягивать кожу, бандаж сможет значительно снизить количество и размер растяжек. Тоже касается и компрессионных, чулок, колготок, бюстгальтеров.

 

Причины сердечно сосудистых заболеваний. Источник: