Когда вы совершаете добрые дела, вы помогаете не только людям — вы делаете мир лучше! А злые помыслы и дурные поступки нарушают мировую гармонию. Только вот какие критерии у добра и зла? Как отличить одно от другого? С точки зрения папуаса, находящегося на стадии первобытнообщинных отношений съесть сердце врага - это добро, а с точки зрения современного европейца – это абсолютно мерзкое зло. Такое поведение и тому, и другому диктует мораль и совесть. Они у людей в разных обществах, разные. Мораль – это свод правил и устоев в обществе предписывающих человеку понятия добра и зла. Совесть – это внутренний посыл человека следовать правилам морали. Добро морально, зло аморально. 

heradozlopoja1

Теперь посмотрим, как применима эта теория к обычным отношениям подростков и школьников.

Доверие и надежность

Если у вас есть подруги, вам кажется, что жизнь прекрасна. «Доверие и надежность» — вот ваш девиз. Что бы ни случилось, вы никогда не предадите подруг и не бросите их в беде. По дружбе у вас пятерка - вы делаете доброе дело.

Отвечать ли добром на неприятности?

Но иногда даже между лучшими подругами пробегает черная кошка.

 

А бывает, у вас даже появляется искушение не делать кому-то добра, например, однокласснику, что надоедает вам плоскими шутками. А не стащить ли у него плеер? Будет ли это дурным поступком? Мальчишка, конечно, несносный, но постарайтесь просто не обращать на него внимания.

Разговор с совестью

Ваш внутренний голос говорит: «Никогда в жизни! Воровать плохо, даже если речь идет о какой-нибудь безделушке». Этот голос называется совестью. Совесть позволяет человеку оценить свой поступок, помогает сделать выбор между добром и злом. Совесть имеет огромную ценность, даже если порой она кажется занудной со своими добрыми советами. Но вам лучше прислушиваться к своей совести и соразмерять с ней свои поступки.

heradozlopoja2

Когда мы заставляем совесть молчать

Наша совесть не командир, а советчик. Совесть не управляет вами, и вы можете не прислушиваться к ней. Как и у всех, у вас есть право свободно выбирать между добром и злом.

Однако, когда мы поступаем не по совести, мы часто об этом жалеем. Либо потому, что нас застали врасплох за дурным поступком и пришлось за это поплатиться (учитель заметил, как вы прячете чужой плеер, и вас наказали), либо потому, что испытываем угрызения совести (даже тайком вам стыдно слушать музыку на краденом плеере, и это вас сильно беспокоит).

Совесть – внутренний критерий добра и зла

Одни утверждают, что способность различать добро и зло — врожденное чувство. Другие убеждены, что совесть формируется образованием. В любом случае верно одно: совесть — ваша надежная подруга, которая будет сопровождать вас всю жизнь. Если вы научитесь прислушиваться к ней, если позволите себе следовать ее советам, вам всегда будет везти, и вы будете совершать только добрые поступки.

 

Стрижка с триммингом - секреты расчесывания и укладки шерсти собак и кошек. Источник:

 

Похожие статьи сайта