Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Казалось бы, это было еще так недавно — преданный взгляд влюбленных синих глаз и восторженное: «Мамочка, я тебя так люблю! Ты самая лучшая!» Но вот прошло каких-то десять лет — и те же синие глаза смотрят на тебя зло и холодно: «Оставь меня в покое! Надоело! Ненавижу!» И дверь в комнату дочери громко захлопывается прямо перед носом, словно отсекая все, что было прежде. И тогда родителям остается только гадать, что же случилось и почему… 

prikonpodrro1

«Переходный возраст», — вздыхаем мы и разводим руками. Как будто переходный возраст — это некий монстр, который ворвался в нашу жизнь и в одночасье поглотил все лучшее, что было: милую непосредственность, щемящую доверчивость, веселые улыбки и звонкий смех нашего чада. В один прекрасный день мы вдруг осознаем, что живем бок о бок с совершенно незнакомым нам человеком, и этот незнакомец зачастую не рад общению с нами и вообще не очень-то хорошего мнения о нас, родителях…

Поучайте лучше ваших паучат - причины конфликтов с родителями

Первая причина столь резкой перемены на самом деле лежит на поверхности: мы просто не поспеваем за своим отпрыском. Привыкли твердить ему по сто раз на дню: «Садись за уроки!», «Убери за собой посуду!», «Надень шапку — простудишься!»

prikonpodrro2

Поначалу приучали, потом напоминали, а теперь? Он давно уже отлично знает, что посуду после обеда надо мыть, уроки делать, а шапку надевать, и если продолжает упорно игнорировать наши требования — значит, есть на то причины, и тысячекратным повторением этих требований вы не добьетесь послушания— скорее, реакция будет обратной. Что же делать? В первую очередь, понять причину неповиновения. Вы ведь своему ребенку любящий родитель, а не цербер?

Другая причина, по которой повзрослевшие дети пропускают наставления родителей мимо ушей, — в том, что зачастую мы сами пасуем перед сложными вопросами, прикрываясь готовыми решениями и чужой мудростью. К тому же многие азбучные истины на поверку оказываются не так уж просты и однозначны, когда дело доходит до практики. Неоднозначных этических моментов и в жизни подростка предостаточно, и зачастую родители вмешиваются со своими наставлениями не по делу, не будучи посвященными во все тонкости проблемы.

 

А почему ваш сын или дочь не хочет пускать вас в свой мир — это уже вопрос другой. Вопрос доверия к родителям, которое изначально было у вашего ребенка, а потом потихоньку стало исчезать…

Переходный возраст - вранье и лицемерие взрослых

Дети начинают замечать расхождение между словом и делом в нашем поведении гораздо раньше, чем нам кажется. Мы отчитываем пятилетнего малыша, обозвавшего маму дурой: «Это плохое слово! Нельзя так говорить!» А сами используем в семейном общении словечки куда похлеще. А малыш — вот он, рядом: смотрит на нас своими чистыми глазенками, слушает «обмен любезностями» между родителями — и потихоньку впитывает…

Мы внушаем десятилетней дочери: «Нужно читать книги — тогда станешь умная. А если будешь весь день в телек пялиться или ВКонтакте сидеть — отупеешь вконец!» А сами вечером после работы — за книжку ли? Или в телек? Или в Интернет? А дочь смотрит пристально и серьезно — и молчит. Пока молчит.

prikonpodrro3

Но если мы оторвем свой взгляд от телевизора или компьютера, то прочтем в ее глазах немой вопрос: «А вам уже книжки читать не надо? Вы уже достаточно умные? Вы не отупеете?» И не дай Бог родителям после этого и в самом деле оказаться в чем-то недостаточно умными — цепкая свежая память девочки запечатлеет каждый промах. Пока еще до конца не веря, что это действительно промах, с болью в сердце, даже с ужасом: «Неужели мои родители действительно настолько глупы?»

И чем старше становится ребенок, чем больше родительского вранья и родительских ошибок в его памяти — тем меньше доверия к словам взрослых. Ну что путного они могут сказать, чему научить, если сами врут на каждом шагу и поступают не так, как говорят?

И вот уже в ответ на наше нравоучение или требование мы слышим саркастическое: «Ага, щас! Уже бегу и тапочки теряю…» И, разумеется, возмущаемся: как можно так — со своими родителями? Да вот так, дорогие родители, очень даже просто! А вы думали, так можно только вам? 

Текст: Наталья Антонова

Туры в Макати на Филиппины. Источник:


Новости

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...

Долгожданная выставка в Детройте

В январе 2018, 14-го числа в Детройте состоялась долгожданная премьера 

doljdanvusde1

Подробнее...

Небесные фонарики-огоньки из Таиланда и Китая летают по Европе

Что значат огненные послания, летящие по небу? Кому они предназначены и что в себе несут?

nebfonitaki1

 

Подробнее...

Празднования на Новый год в Европе

Празднование Нового года в 5-и европейских столицах –  

pramerenoge1

Подробнее...

Так говорил Заратустра – праздник бродячего пророка

Не случайно название книги Ф. Ницше вынесено в заголовок этой статьи о дате 21 декабря...

  tagovzarpbro1

Подробнее...

Завтра наступит Карачун – языческие празднования в день солнцестояния

21 декабря наступит Карачун

zanaskaryazp1

- день почитания Чернобога языческого...  

Подробнее...

Похожие статьи сайта