Говорят, что ребенок растёт во сне. И это не сказка, это не так глупо, как кажется на первый взгляд непросвещенному человеку. Именно во сне у организма вырабатываются некоторые гормоны, необходимые для нормального существования, жизнедеятельности, дальнейшего развития. Поэтому, мамы бывают такие счастливые, когда их крохи спят.
А что предпринять родителям, при плохом ночном сне ребенка?
Рассмотрим, какие условия и действия необходимы для крепкого и долгого сна младенца:
1. В первую очередь, нужна хорошая кроватка. Важны материалы, из которых сделаны и кровать, и все спальное место, включая белье и спальную одежду. Материалы должны быть натуральными: дерево (береза, ольха, клен), белье (хлопок). Экологичность во всем.
2. Младенцы засыпают, когда их носят и качают. Хорошо, если Вы приобретете люльку на колесиках. Желательно иметь регулируемое по высоте донышко кровати, что позволит маме не нагибаться слишком низко, а ребенка обезопасит от повреждений.
3. Следующий шаг - матрас. Он должен соответствовать главным критериям: без пружин, спинка крохи всегда должна быть ровной, поэтому подойдет только твердый матрас. Оптимальная длина и высота. Он не должен препятствовать поворотам во сне и должен подходить по размерам спального места. Чехол на матрас - только из натуральной ткани.
4. Подушка младенцу не нужна, под головку можно положить свернутую пеленку. Подушка используется только с 2 лет.
5. Не менее важным фактором будет белье. Из-за ненатуральных тканей может возникнуть аллергия, а она помешает сну. Лучше, чтобы бельишко было из хлопка, ситца или сатина. Неярких цветов с небольшим рисунком - то, что надо. Это может быть пчелка, божья коровка.
6. Ни один ребенок не заснет, если в комнате будет гореть яркий свет, скорее он направляет на бодрость и продолжение веселья, нежели на сон. Идеальный вариант - ночник. Его следует расположить так, чтобы в помещении было спокойно и в меру ясно. Тем более, если кроха проснется ночью и не увидит родной обстановки, то он громко заплачет.
7. Хорошо, если в такие минуты мама всегда будет находиться рядом и успокоит дитя. Поэтому следующий фактор хорошего сна – располагать свое спальное место, хотя бы первое время, недалеко от кроватки с малышом.
8. Потом можно переехать в другу комнату, оставив следить за ребенком радио-няню, или по возможности, видео-няню. Эти нехитрые приспособления также полезны для формирования крепкого сна. Среагировав мгновенно, на активность малыша и вовремя укачав его, Вы не дадите ему разгуляться и прервать сон.
Когда ребенок выйдет из младенчества и станет постарше, на помощь в деле формирования крепкого сна придут другие средства и ухищрения: сказки на ночь, любимая игрушка для засыпания, определенный алгоритм действий перед сном, и другие, но это тема отдельной статьи.
Лоукост - бюджетные авиалинии: как сэкономить на авиабилетах.