Виды мастэктомии при раке молочной железы: профилактическая, частичная, радикальная

Мастэктомия

Восстановление после мастэктомии

Операция по Холстеду-Майеру крайне травматична, поэтому реабилитация протекает тяжело. Прооперированная область долго заживает, а соседние ткани зачастую поражаются инфекцией. Кроме того, распространён болевой синдром – как на месте раны, так и фантомный, относящийся к удалённой груди.  

Также полное удаление грудных мышц может привести к нарушению подвижности плечевого сустава. Его придётся разрабатывать при помощи гимнастики – сначала пассивной, с участием другого человека, а потом самостоятельной.

Ещё одна сложность на восстановительном этапе – отёк руки со стороны операции. Застой лимфы, вызванный масштабным удалением лимфоузлов, приводит к сильному увеличению объёма верхней конечности. Если это состояние не корректировать, возможно снижение подвижности руки и развитие осложнений.

Для избавления от отёчности женщине нужно носить компрессионный рукав и массировать поражённую зону. Лучше всего помогает пневмокомпрессия – аппаратный лимфодренажный массаж. Его часто проводят в санаториях и клиниках.

Чтобы не тратить время и силы на поездки в массажные кабинеты, можно приобрести домашний массажёр. С ним можно проводить лимфодренаж руки в любое удобное время, без посторонней помощи и лишних переплат.

Отличным помощником во время реабилитации станет Zam-02 Arm. Этот массажёр был специально разработан для женщин, перенёсших мастэктомию. Два режима работы и пятикамерная манжета-рукав обеспечивают мягкий, плавный и в то же время точный массаж, эффективно избавляющий от отёчности и болей.

Регулярные массажные процедуры с Zam-02 Arm помогут снять неприятные симптомы и предотвратить осложнения, а также не допустят возвращения отёка спустя какое-то время.

Оценка онкологического риска операций, включающих первичную реконструкцию

В нашей клинике выполняется широкая панель онкологических операций, включающих одновременную реконструкцию молочной железы. Возникает вопрос: это безопасно? Не провоцирует ли дополнительная операция быстрое развитие метастазов?

Для ответа на эти вопросы нами были проанализированы сведения о 503 больных РМЖ I — III стадий, получавших лечение в ФГБУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН в 1992—2002 гг. В основную группу вошли 124 больные, средний возраст 41,5 года (24–67). Женщины были оперированы в объеме радикальной мастэктомии с сохранением грудных мышц в сочетании с первичной реконструкцией молочной железы: экспандером (n=14) или кожно-жировым лоскутом на широчайшей мышце спины с использованием эндопротеза (n=18), или поперечным ректоабдоминальным лоскутом на мышечной ножке (n=92). Контрольную группу составили 379 больных, средний возраст 40,1 года (26–79). 145 больным выполнены органосохраняющие операции, 234 — радикальная мастэктомия с сохранением грудных мышц. Группы были сопоставимы по основным факторам, оказывающим влияние на прогноз (стадия, возраст, проводимое лечение). Лекарственное и лучевое лечение проводились по общим принципам. Медиана длительности прослеженности 63,7 (20,4–140,5) месяца.

Частота местных рецидивов составила:

  1. в молочной железе после органосохраняющих операций — 4,1%;
  2. после модифицированной радикальной мастэктомии — 1,7%;
  3. после модифицированной радикальной мастэктомии с первичной реконструкцией — 1,6% (p>0,05).

За весь срок наблюдений рецидив болезни (то есть не только местно, а в любых органах и тканях) наблюдался в 18,6±3,5% в группе с реконструкцией молочной железы (у 23 больных) и в 18,2±2,0% в контрольной группе (у 69 больных, p>0,05). Кривые безрецидивной выживаемости и общей выживаемости в сравниваемых группах статистически не различаются.

По данным многофакторного анализа факт выполнения первичной реконструкции молочной железы не влияет на развитие рецидива болезни. Анализ факторов, влияющих на рецидив болезни, показывает преобладающее влияние таких известных факторов, как критерии T, N, возраст, проведение химиотерапии. Факт проведения первичной реконструкции не оказывал статистически значимого влияния на процесс рецидивирования опухоли. Таким образом, первичная реконструкция молочной железы может безопасно выполняться больным РМЖ.

Однако, чем больше объем операций, тем вероятнее осложнения их заживления, особенно у пациенток при сопутствующем сахарном диабете, ожирении и длительном курении. У них длительное заживление раны может отсрочить проведение адъювантной лучевой терапии, химиотерапии. Поэтому для больных с планируемой адъювантной химиотерапией или лучевой терапией, имеющих перечисленные факторы, ухудшающие заживление раны, предпочтительнее отказаться от первичной реконструкции.

Оцените статью