Известно, что каждый человек, неся в себе генетический код, обладает особенным, свойственным только ему типом поведения, тем, что психологи называют характером. Но характер обусловлен не только генетической предрасположенностью.  На его воплощение влияют и внешние факторы, то как и где человек воспитывался, средой его обитания, семейные ценности, и даже предпочтения друзей. Кроме того, немаловажны гендерные особенности,

tipharderate1

в рамках которых речь может идти о женском и мужском типах поведения.

Мужской и женский типы поведения ребенка

В мужском организме присутствуют женские гормоны, так же, как в женском – мужские. И чего больше в человеке, “женского” или “мужского”, зависит от их соотношения.
Этими тонкими пропорциями во многом определяется и характер, так что мальчик может быть более мужественным или менее. Кстати, как и девочка. Это объективно – кого как природа наделила. Однако природное назначение разделяет женщин и мужчин не просто по характерам, но по самому восприятию мира,

tipharderate2

по тому, как они себя в этом мире видят и понимают.

Интроверты и экстраверты

Психологи делят людей на определенные типы: интровертов и экстравертов, мыслительный и эмоциональный. Интроверты сосредоточены на своем внутреннем мире, экстраверты – их полная противоположность. Склонность поверять гармонию алгеброй или воспринимать действительность не головой, а сердцем тоже определяют гены. От сочетания этих качеств зависит характер ребенка, который во многом решает судьбу. Эмоциональный экстраверт – легкий в общении, очень контактный, импульсивный в поступках. Мыслитель-интроверт нередко застенчив и замкнут даже с близкими людьми,

tipharderate3

тщательно обдумывает свои шаги, избегая рискованных.

Четыре темперамента человека: от сангвиника - до меланхолика

Во многом такое смешение зависит от другого деления людей на известные психотипы по темпераменту.  Это несколько другое подразделение.  Различают как детский, так и взрослый характерный темперамент на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов.  Такое различие заметно уже с раннего возраста и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Ниже короткая характеристика каждого из архитипов детей по темпераменту:

1.    Сангвиник – характеризуется устойчивой к стрессам нервной системой, настойчивостью и стремлением к достижению поставленных целей и задач.
2.    Холерик – это импульсивный, эмоциональный, увлеченный, страстный человек. Увлеченность также позволяет ему достигать многих высот.

tipharderate4
3.    Флегматик - невозмутимый, неспешный, стрессоустойчивый человек. Прилежная неспешность помогает ему выполнять поставленные задачи.
4.    Меланхолик – обычно мнительный и ранимый человек, часто переживающий по поводу, и без повода. Склонность к эмоциональным переживаниям часто мешает ему в работе, но если нет внешних раздражающих факторов, то он будет успешным.

Смешанный тип поведения детей

В заключение стоит отметить, что не всегда в характере ребенка четко прослеживаются чистые, без примесей типы мужского или женского поведения, бывают и смешанные типы.

Нередко встречаются девочки-сорванцы, а еще чаще мальчики тихони.  Ровно также это касается интровертов и экстравертов, а также темперамента детей. Четкое их разделение чаще существует только, как определение типа. Чаще в характере и ребенка, и в взрослого человека, прослеживается наложение психотипа и темперамента.  Можно ли повлиять на темперамент и характер ребенка и его гендерные отличия в поведении?

Можно долго спорить, какой из вышеперечисленных темпераментов и типов поведения детей лучше для дальнейшей их жизни. Нужно при этом только понимать, что тип характера и темперамент даны нам природой через мать и отца, и поменять их кардинально еще никому не удавалось. Возможно только слегка и незначительно нивелировать свои природные особенности постоянной работой над собой. Так, что радуйтесь тому, каким Вас создала природа, и помните, что успешные, умные и счастливые люди есть при любом типе характера, темперамента и гендерных различий.

Важность игры для жизни и развития ребенка. Подвижные и интеллектуальные игры.