Еще, в старину повивальные бабки умели определять дату разрешения от бремени. Срок беременности рассчитывался по лунному календарю и составлял 10 лунных месяцев или 40 недель. Учитывая месячный цикл вращения Луны в 28 дней (не правда ли, очень совпадает с менструальным циклом) повитухи довольно точно рассчитывали сроки беременности по последней, предшествующей зачатию менструации. Ныне существуют и другие методики определения даты родов. 

medovudarosbe1

4 метода расчета сроков беременности и родов

Врачи акушеры-гинекологи определяют предположительной усредненной датой родов, как и повитухи в старину, конец 40 недели беременности. Это основа, но как определить начало отсчета? Высчитывается дата разрешения от бремени несколькими способами о которых ниже:

1. Наиболее распространенный из них: расчет из даты перового дня в период последней менструации. К этой дате прибавляется 280 дней и получается дата родов.

2. Некоторые молодые мамы, а также их наставники-акушеры, рассчитывают дату родов по формуле Негеля: высчитывается период последней менструации и первый её день. Затем нужно отнять три месяца, а потом прибавить семь дней.

3. Популярные на сегодняшний день электронные календари запрограммированы по схожему принципу, когда за точку отсчета берут первый день во время последней менструации. Однако необходимо учесть, что этот принцип подсчета может подойти женщинам с систематическим менструальным циклом.

medovudarosbe2

4. Некоторые врачи за основу берут дату овуляции. Логически такой подсчет довольно точен. Так, например, предполагается, что яйцеклетка сохраняет жизнеспособность в течение суток, поэтому если следовать логике, то получается, что дата зачатия и есть дата овуляции. Но дата овуляции, обычно бывает, разниться в зависимости от цикла, а среднее значение, которое равно 28 дням может наблюдаться только у 52 процентов женщин. При расчете нужно учесть, что продолжительность беременности будет только 38 недель, что равно 266 дней.

Ошибки в расчете сроков беременности – недоношенность и переношенность

Что не стоит делать, так это делать так начинать отчет от полового акта. Так легко ошибиться в расчетных сроках. Ведь беременность может наступить не только от полового акта непосредственно в день овуляции,

 

но и при акте, произошедшем за несколько дней до нее (сперматозоиды способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких суток).

Также необходимо помнить, что правильные расчеты начала беременности оказываются верны менее чем у 10 процентов будущих мам и то, только при идеальном менструальном цикле. У остальных, роды случаются или раньше, начиная с 38-39 недели или позже, примерно, на 41-й, или на 42-й неделе. Такие сроки могут говорить об ошибке в определении сроков зачатия, но не только. Это свидетельствует о физиологии конкретной женщины и состоянии плода. Иногда ребенку хорошо, и он не спешит выбраться наружу, иногда просится пораньше.

Как видите, способов определения даты родов существуют немало, только мы привели четыре из них, но так и не получилось выявить 100 - процентный. Теоретически результат получить можно, но на практике, малейший неучтенный нюанс, и подсчет может оказаться ошибочным. Поэтому 38-42 недели – вполне норма для родов, а недоношенность или переношенность акушеры определяют по фактическому состоянию матери, плода и уже родившегося ребенка. Если ребенок здоров и полноценен, то недоношенность, либо переношенность – это всего лишь условность, не имеющая решающего значения в дальнейшей его жизни.

 

Народный рецепт при энурезе у детей